Новости

Латвия отказалась поддержать Литву в вооружении украинской Нацгвардии

  2967 0  
Источник изображения: http://www.saimnieks.lv

Латвия не поддерживает украино-литовские договорённости и не станет по примеру Литвы вооружать украинскую армию. Об это сегодня заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

В интервью LTV глава правительства заметила, что принятие подобных решений – личное дело каждой страны и подчеркнула, что Латвия не будет вооружать Украину.

«Латвия поддерживает Украину иначе. Я считаю, что вооружённым силам Украины нужны реформы, и поэтому мы организуем обучающие семинары для специалистов и предоставляем гуманитарную помощь», - рассказала об украино-латвийском сотрудничестве Л. Страуюма.

Однако, как прокомментировал заявление Лаймдоты Страуюмы правозащитник Александр Гапоненко, в поставках латвийского оружия на Украину нет необходимости. «Зато Латвия будет осуществлять тайное финансирование поставок оружия и техники украинским террористам. А ещё будет финансировать деятельность частных армий из Польши, наёмников из Латвии, Литвы и Эстонии, которые учатся бороться с непокорными русскими. И финансирование будет идти из европейских фондов, которые, якобы, пойдут на развитие народного хозяйства стран Балтии», - считает А. Гапоненко.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, накануне в Киеве президенты Украины и Литвы договорились о тесном сотрудничестве в сфере обороны и энергетики. После встречи Пётр Порошенко заявил, что Литва поставит украинской армии «конкретные» вооружения.

Как говорится на официальном сайте литовского президента, «с целью передачи накопленного Литвой опыта в области создания современной армии планируется приглашать на учебу в Литовской военной академии больше украинских военных, проводить совместные учения. Кроме того, планируется завершить создание трехсторонней литовско-польско-украинской военной бригады».

На это в МИД России заметили, что такие заявления лишь затрудняют поиск решений украинского кризиса.

В самой Литве многие политики и эксперты выразили недоумение по поводу обвинений в адрес России со стороны президента и призвали строить прагматичные отношения с Москвой.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up