Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Президент Эстонии: в Евросоюзе начинают появляться трещины

Президент Эстонии: в Евросоюзе начинают появляться трещины

25.12.2015  // Фото: http://pic.lg.ua/

Европейский cоюз дал трещину, заявил президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес в ежегодном интервью телеканалу ЭТВ. Выступление эстонского лидера на местном телевидении прокомментировал RuBaltic.Ru кандидат политических наук, эксперт Российского совета по международным делам Сергей УТКИН.

«Европейский союз просуществует ещё некоторое время, но в нём начинают появляться трещины. Если мы потеряем ощущение, что должны объединять силы для решения проблем, то он развалится», — полагает президент Эстонии. 

«Ильвес вообще достаточно известен резкими высказываниями, — отметил RuBaltic.Ru С.Уткин. — Сейчас он постепенно приближается к завершению своего президентского мандата и, 

может быть, это попытка призвать своих коллег не расслабляться, иметь в виду, что всё очень серьёзно, что надо работать. С его стороны это скорее не прогноз, а предостережение, которое необходимо учесть».

Также эксперт выразил убежденность в том, что сегодняшние разногласия внутри Европейского союза не являются чем-то из ряда вон выходящим: «Я не думаю, что преодолен некий качественный барьер, и мы можем говорить о развале. Есть, конечно, ряд нерешённых проблем — миграционный кризис, вопросы, связанные с финансовым состоянием еврозоны, Греция, которая сейчас ушла на второй план, но опять может создать достаточно большую проблему для ЕС в наступающем году. Но я считаю, что всё-таки эти трудности преодолимы». 

Главный вопрос, по мнению С.Уткина, заключается скорее в том, в каком состоянии Европейский союз выйдет из нагрянувшей полосы сложностей: «Можно предположить, что не будет достигнута более высокая степень интеграции, будут оставлены в стороне далеко идущие проекты. Хотя у меня есть ощущение, что 

странам ЕС нужно углублять степень интеграции, двигаться к некому подобию федеративной Европы, фактически квазигосударства. Но этот путь сейчас, в контексте миграционных и террористических процессов, выглядит маловероятным».

По словам политолога, сегодня страны-участницы склоняются к тому, чтобы оставить Евросоюзу форму гибкой конструкции, в том числе ради того, чтобы ЕС не был препятствием для принятия тех или иных решений на национальном уровне.

В то же время С.Уткин подчеркнул, что у стран ЕС больше шансов справиться с вызовами современности, «если они будут работать вместе, а не разбегаться по своим квартирам и пытаться отгородиться от процессов, которые всё равно их касаются». 

Напомним, после серии террористических атак в Париже председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что отмены Шенгенского соглашения не произойдет. Подробнее о том, как теракты изменили Европу, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо