Новости

Литовский экономист: США не продадут газ дешевле «Газпрома»

  2228 0  
Источник изображения: http://www.istochnik.info/

Американский сжиженный газ для Литвы скорее всего будет дороже, чем продукция российского «Газпрома», заявил член правления Центробанка Литвы Раймондас Куодис местному телеканалу. 

Заместитель председателя комитета Сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Главяцкас согласился с мнением коллеги, указав на то, что,  

хотя первую партию газа США могут предоставить бесплатно, в будущем цены сравняются в связи с большими издержками на транспортировку.

Отвечая на вопрос о перспективах использования клайпедского СПГ-терминала, К.Главяцкас подчеркнул, что весьма вероятно, через пару лет терминал уже не будет актуален.

В свою очередь, Р.Куодис добавил: «Будет так, как я и говорил: некуда будет девать этот терминал и его избыточные мощности».

Напомним, терминал по приёму сжиженного газа был запущен в Клайпеде в конце 2014 года в целях ликвидации зависимости от «Газпрома», который до этого момента был единственным поставщиком «голубого топлива» в Литву. Стоимость строительства СПГ-терминала составила 101 млн евро. Также ежегодно в течение 10 лет Литва обязалась платить норвежской компании Hoeg LNG 61,45 млн евро за аренду судна-хранилища сжиженного природного газа.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up