Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Ушацкас: Украина должна выполнить политическую часть Минских соглашений

Ушацкас: Украина должна выполнить политическую часть Минских соглашений

25.12.2015  // Фото: www.gazeta.ru

Киев не предпринимал необходимые политические и другие шаги, чтобы выполнить соглашения. Об этом в интервью РИА Новости рассказал Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

«Мы пристально следим за выполнением Минских соглашений», - сообщил Ушацкас.

«Мы в ЕС переживаем за наши отношения и с Украиной, и с Россией. И мы переживаем также за то, что случилось в отношениях между двумя братскими странами — Украиной и Россией. Это не способствует безопасности и стабильности во всей Европе». – отметил глава представительства ЕС в России.

По его словам, в ЕС видят, что в силу разных причин все стороны полностью не выполняют Минские соглашения. «Однако необходимо признать, что пострадавшая сторона — это независимая Украина, так как она потеряла часть своей территории и на ее суверенной территории продолжается уже два года военный конфликт», — считает Ушацкас.

Вместе с тем, по словам Ушацкаса, это не освобождает Киев от выполнения Минских соглашений. «Это ни в коем случае не должно стать и не является причиной того, что Киев не предпринимал необходимые политические и другие шаги, чтобы выполнить соглашения», — подчеркнул он.

С другой стороны, отмечает Ушацкас, мысль о том, что Украина саботирует процесс урегулирования конфликта на Юго-Востоке, объективно не соответствует нормальной человеческой логике. «Кто может быть заинтересован в продолжающемся кровопролитии в своей стране? Кто будет безучастно наблюдать за распадом собственной страны?», - задается вопросом глава представительства ЕС в России.

При этом по крымскому вопросу Ушацкас не был категоричен и не стал утверждать, что ЕС будет настаивать на возвращении Крыма в состав Украины.

«Что касается Крыма, единственное, что я могу сказать — Европейский Союз не признал и не признает нелегальную аннексию Крыма Россией со всеми вытекающими из этого последствиями: политическими, экономическими и другими, о которых знают как политики, так и бизнес», - ответил Ушацкас на вопрос российских журналистов о том, каким Брюссель видит решение «крымского вопроса», учитывая, что со стороны России исключена возможность его возврата в состав Украины.

«Я уже сказал, что мы не признаем нелегальную аннексию Крыма. Если и есть вообще, о чем договариваться по Крыму, то это Москва должна договариваться с Киевом. И делать это надо было до нелегальной аннексии», - особо подчеркнул он.

Ушацкас подчеркнул, что ЕС нужен мир, взаимопонимание и взаимоуважение.

Он также выразил надежду на то, что разногласия между ЕС и Россией, а также между Россией и Украиной будут улажены. «Мы должны признать те раздражители, которые сохраняются, и то, что дорога из Владивостока в Лиссабон идет через Киев», - отметил глава представительства ЕС в России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо