Новости

В Латвии ещё одна жертва санкционной войны

  1648 0  
Источник изображения: http://vitebsk.biz

Парфюмерно-косметический концерн Dzintars объявил о сокращении оборота почти на 20% вследствие кризиса на Украине и последовавшей за ним санкционной войны между Евросоюзом и Россией.

Об этом объявила сегодня финансовый директор компании Дагния Майке. По её словам, в 2013 году оборот Dzintars составил 7,9 млн евро, что также было снижением на 1% к уровню 2012 года. Однако по итогам 2014 года падение оборота составило 1,5 млн евро, что резко увеличило убытки компании. Их подсчёт пока ведётся, однако уже сейчас известно, что у Dzintars образовалась по итогам 2014 года налоговая задолженность в 1,13 млн евро. Как сообщила Д. Майке агентству LETA, в настоящее время Dzintars ведёт переговоры со Службой госдоходов об отсрочке уплаты налогов.

К проблеме потери российского рынка добавилась также ликвидация Latvijas Hipotеku un zemes banka, ранее исправно кредитовавшего Dzintars.

По словам Дагнии Майке, руководство Dzintars предвидело подобное развитие ситуации и потому ещё в 2012 году начало поиск новых партнёров и рынков сбыта в Азии. Однако пока работа в этом направлении никак не может покрыть убытков от осложнений отношений с Россией.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, развязанная Евросоюзом санкционная война с Россией (в подстрекании к которой активную роль сыграла Латвия), уже привела к банкротству нескольких крупных латвийских предприятий, ориентированных на экспорт в Россию. Так, уже остановили производства Вентспилсский рыбоконсервный завод, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, молокозавод Daugava.

На некоторых предприятиях ожидаемый рост обернулся в 2014 году снижением показателей на 49%.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up