Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Мусульманки Латвии не намерены подчиняться новому закону «открытого лица»

Мусульманки Латвии не намерены подчиняться новому закону «открытого лица»

26.02.2016  // Фото: open.az

Мусульманки, проживающие в Латвии, обеспокоены тем, что по новому закону, который совсем скоро должно рассмотреть правительство страны, им придется открыть лицо. Женщины и их мужья не могут позволить себе нарушить старые традиции и поэтому не собираются подчиняться законодательству.

Одна из мусульманок, которая предпочла назвать себя девушка-Фатима в эфире, программы «Сегодня вечером» русского вещания телеканала LTV7 рассказала, что носит никаб уже четвертый год подряд и это не вызвало никакой реакции у других людей, которые находились с ней рядом. Так продолжалось до вчерашнего дня, когда Минюст Латвии заявил, что вскоре закон о запрете ношения закрывающей лицо одежды в скором времени могут принять.

«До начала всех дискуссий люди относились очень спокойно, даже не замечали. Я спокойно могла ездить в общественном транспорте. А вчера я зашла в автобус и женщина начала кричать — "Не стой рядом со мной!" Она даже хотела меня ударить палкой», — заявила девушка-Фатима.

Мусульманка также отметила, что она не снимет никаб и собирается отстаивать право на религиозные традиции в судебном порядке.

«Понятно, что придется максимально избегать общественных мест, чтобы не попасть под санкции или штраф. Из Латвии уезжать очень не хочется. Скорее всего, придется переехать в село», — добавила девушка.

В Министерстве юстиции заявили, что знают о возможных последствиях после принятия данного закона и понимают, что вскоре Латвии предстоят судебные тяжбы, поскольку подобные примеры уже были в других странах Евросоюза. Так, например, Европейский суд по правам человека признал, что запрет на ношение мусульманской одежды во Франции не нарушает конвенцию по правам человека. Скоро суд также вынесет свой вердикт Бельгии.

В четверг, 25 февраля, стало известно, что Минюст Латвии подготовил законопроект, запрещающий ношение в общественных местах любой одежды, которая закрывает лицо. Под исключение попадают только медики, сварщики, бегуны, мотоциклисты и лыжники, одним словом те люди, которым прикрывать свою голову необходимо в целях безопасности.

Ранее сообщалось, что проект будет рассматриваться 1 марта, однако сейчас представители Министерства юстиции сообщили, что не успеют к этой дате предоставить правительству полный проект, поскольку сейчас закон дополняют возможными исключениями. Пока все желающие могут оставить свое мнение на сайте министерства. Также известно, что запрет вступит в силу не раньше января 2017 года.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо