Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

SEB: Рост литовской экономики сдерживает демография

SEB: Рост литовской экономики сдерживает демография

26.03.2015  // Фото: http://fxstock.ru

Несмотря на высокие темпы роста, литовская экономика продолжает страдать от нехватки рабочей силы. Такое мнение высказали аналитики группы SEB на конференции "Новые правила игры: как к ним подготовлены страны Балтии?".

В качестве основных факторов роста прибалтийских экономик Старший экономист группы SEB Роберт Бергквист из Швеции назвал снижение мировых цен на энергоносители, рекордно низкими процентами и повышением покупательной способности. "Люди могут себе больше позволить, растёт покупательная способность", - приводит слова экономиста агентство Delfi.

При этом Бергквист подчеркнул, что восстановления докризисного уровня потребления пока не предвидится. Главной же проблемой Литвы, по словам шведского экономиста, остаётся отрицательная демографическая динамика, увеличивающаяся эмиграция из страны и, как следствие, нехватка рабочей силы.

Сложная геополитическая обстановка и санкционная война между Брюсселем и Москвой так же негативно влияет на прибалтийский бизнес. "По нашему мнению, несмотря на достижение некоторых соглашений в Минске, геополитическая ситуация останется напряжённой, поэтому очень важно, чтобы литовский, латвийский и эстонский бизнес постоянно искал альтернативные рынки и развивал бизнес в новых направлениях", - поделился соображениями SEB Роберт Бергквист.

Активизировать поиск новых путей экспорта и рынков сбыта рекомендует литовскому бизнесу и советник президента банка SEB Гитанас Науседа. "Пока производители стран Балтии только прорубают окно на альтернативные рынки, поэтому временное ухудшение экспортных и финансовых показателей во всех трёх странах неизбежно. С другой стороны, российские санкции для Балтийского региона - не новость, поэтому разведка новых рынков началась раньше, чем начался российско-украинский конфликт", - заявил на конференции Науседа.

В настоящее же время импорт Литвы в Россию составляет 21%, Латвии – 16%, Эстонии – 10%, следует из отчёта SEB Eastern European Outlook.

Что же касается экономического роста, то, по мнению SEB, по итогам текущего года он составит 2,6% для Литвы, 2,4% для Латвии и 2,2% для Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо