Новости

Вейонис не собирается переводить русские школы на латышский

  1080 0  
Источник изображения: http://vesti.lv

Недавно вступивший в должность главы Латвии Раймонд Вейонис заявил, что не поддерживает полный перевод школ национальных меньшинств на государственный язык обучения.

Об этом избранный в июне Сеймом на пост президента Латвии Раймонд Вейонис заявил в интервью местной прессе.

"Я не сторонник радикальных реформ в образовании, тем более что нынешняя система билингвального образования доказала свою эффективность. К тому же любые серьёзные изменения должны быть хорошо проработаны, подготовлены. Проблема состоит не столько в готовности учеников, сколько в готовности учителей. Если учителя не могут качественно преподавать специальные предметы на латышском языке, то как мы можем в одночасье делать такие реформы? Это уж точно не улучшит качество образования", - поделился своим видением президент страны.

Допуская преподавание некоторых дисциплин исключительно на латышском языке, Вейонис отметил, что изменения должны проводиться постепенно и с сохранением образования на русском языке. "Мы должны гордиться тем, что в Латвии есть школы нацменьшинств", - приводит слова Вейониса газета "Вести Сегодня".

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, став президентом страны, Раймонд Вейонис заявил, что будет общаться с русскоязычными СМИ по-русски, чтобы лучше донести до них свою точку зрения. При этом глава Латвии подчеркнул, что будет следовать этому принципу, несмотря на неоднозначное восприятие такого решения в латвийских элитах. "Конечно, моё желание говорить на русском будет интерпретировано по-разному, но, как я говорил ранее, я буду продолжать говорить на русском в СМИ, так как считаю, что, если ты хочешь донести какую-то новость, то ты должен сделать это", - заявил в интервью Вейонис.

Президент Латвии рассказал, что общение на двух языках необходимо для сглаживания и разрешения противоречий между латышами и русскими в стране, способствовать чему – его важная задача, как главы государства. "Может быть, во мне от русских - открытость по отношению к людям, ведь латыши более закрытые, а русские имеют открытую душу", - заметил в интервью на радио Раймонд Вейонис.

Избранный президент, родившийся в Псковской области и являющийся наполовину русским, рассказал, что со своей русской матерью общается на её родном языке. "Мама гордится мною. Да, она русская, отец познакомился с ней, когда был на военной службе. Я родился в Псковской области. В нашей семье сначала говорили на русском языке, но когда у отца кончилась военная служба и мы приехали в Мадоне (город в Латвии), мама выучила латышский язык, и в семье начали говорить на латышском. Я использую любую возможность, чтобы поговорить на русском, иначе язык забывается", - поделился опытом семейной коммуникации Вейонис.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up