Новости

Рыбопереработчики Латвии: политика Ринкевича принесла стомиллионные убытки

remove_red_eye  1925 0  
Источник изображения: www.infotop.lv

Деятельность главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича направлена на личный пиар и не учитывает интересы государства, заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков Дидзис Шмитс в эфире радио Baltkom.

Шмитс считает, что политика, которую проводит Ринкевич, противоречит интересам государства, а экономика Латвия никогда не была для него приоритетным направлением. «Министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересных рейтингах», - утверждает предприниматель. По его словам, материальный ущерб от действий Ринкевича только в рыбоперерабатывающей отрасли составляет 100 миллионов евро. И эта цифра не учитывает санкционные издержки, отметил Шмитс.

«Я уверен, я знаю, что мы не единственная отрасль, которая пострадала от его деятельности. Бизнес больше не может молчать. Мы слишком долго молчали!», - заявил президент Латвийского союза рыбопереработчиков.

По мнению Шмитса, такое отношения министра иностранных дел к экономическому развитию Латвии продиктована не только ситуацией с санкцкиями и возможностью повысить рейтинг за счет антироссийской позиции. Предприниматель приводит пример, что на дебатах о «Шелковом пути» из Китая, где было необходимо показать все выгоды использования латвийских портов для перевалки грузов, министр поднял вопрос невыгодных тарифов и плохого сотрудничества с бизнесменами.

«Даже если бы у нас и были такие проблемы — министр должен молчать об этом. Я не разу не слышал, чтобы министр иностранных дел Литвы говорил о том, что их бизнесмены чего-то не умеют», — сказал Шмитс.

Стоит отметить, что это не первый пример негативной риторики по отношению к главе МИД. Ранее Латвийский союз рыбопереработчиков призвал к отставке Эдгара Ринкевича с поста министра иностранных дел.

Напомним, в июне 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии. Формальной причиной послужил повышенный уровень сильного канцерогена бензапирена в прибалтийской рыбе. Но латвийские политики, включая министра земледелия Яниса Дуклавса, заявили, что запрет носит политический характер и связан с общим ухудшением двусторонних отношений.

Результатом стали резкое сокращение объёмов производства и увольнения сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий. По информации директора завода Brivais vilnis Арнольда Бабриса, половина работников, занятых в «рыбном» секторе, лишилась работы. Несколько крупных заводов попросту встали, затем перешли в режим выживания.

Сообщалось, что 13 августа на рыбоперерабатывающем предприятии Karavela прошла неформальная встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с министром финансов Даной Рейзниеце-Озола, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом. По словам Рейзниеце-Озола на встрече шла речь об отмене санкций в отношении рыбопереработчиков, а также о газовом хранилище в Инчукалнсе. Встреча прошла без участия МИД Латвии.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не раз озвучивал свою позицию по проблеме, связанной с влиянием санкционной войны на экономику Латвии. В частности в одном интервью он заявил, что, несмотря на просьбы латвийских промышленников и бизнесменов, на уступки в отношениях с Россий Латвия идти не будет.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up