Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Приговор украинцам за участие в чеченской войне остался неизменным

Приговор украинцам за участие в чеченской войне остался неизменным

26.10.2016  // Фото: Радио Свобода

Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор ВС Чеченской республики украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху за участие в чеченской войне. Об этом сообщается с прямой трансляции заседания, прошедшего 26 октября. 

Верховный суд 26 октября вынес решение не удовлетворять апелляционную жалобу защиты на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, получившим 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийствах российских солдат во время войны в Чечне.

ВС РФ постановил: «отменить частное определение в отношении адвокатов Дубровиной и Ицлаева, приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений».

Согласно обвинительному приговору, Карпюк и Клых виновны в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР в редакции 1993 года) и в покушении на такое убийство (часть 2 статьи 15, пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР).

Карпюку предъявлены обвинения в создании и руководстве вооруженной бандой (часть 1 статьи 209 УК РФ в редакции 1996 года), а Клыху — в участии в банде (часть 2 статьи 209 УК РФ).

Украинцев задержали в 2014 г. в России. Вначале 1990 гг. подсудимые состояли в запрещенной в России организации УНА-УНСО. Как сообщает следствие, Карпюк участвовал в отражении «новогоднего штурма» Грозного российской армией в 1994 году, а потом вернулся в Чечню в 1999 году. По версии СК, он, вместе с Александром Музычко, возглавили банду под названием «Викинг», участниками которой стали приверженцы УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. Следствие указало на причастность обвиняемых к убийству 30 военнослужащих федеральных сил в Чечне и причинении увечий как минимум 13.

19 мая присяжные в Верховном суде Чечни вынесли подсудимым обвинительный вердикт. 26 мая им были назначены сроки наказания: 22,5 года колонии Николаю Карпюку и 20 лет Станиставу Клыху.

На заседании Верховного суда РФ присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко. Ранее она была осуждена по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Депутат прибыла в Москву, «чтобы поддержать и сказать пару тёплых слов Клыху и Карпюку». После заседания Савченко заявила, что подтверждение приговора украинским гражданам было ожидаемым.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо