Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Приговор украинцам за участие в чеченской войне остался неизменным

Приговор украинцам за участие в чеченской войне остался неизменным

26.10.2016  // Фото: Радио Свобода

Верховный суд РФ постановил оставить без изменений приговор ВС Чеченской республики украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху за участие в чеченской войне. Об этом сообщается с прямой трансляции заседания, прошедшего 26 октября. 

Верховный суд 26 октября вынес решение не удовлетворять апелляционную жалобу защиты на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, получившим 22,5 и 20 лет лишения свободы соответственно по обвинению в убийствах российских солдат во время войны в Чечне.

ВС РФ постановил: «отменить частное определение в отношении адвокатов Дубровиной и Ицлаева, приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку оставить без изменений».

Согласно обвинительному приговору, Карпюк и Клых виновны в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах (пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР в редакции 1993 года) и в покушении на такое убийство (часть 2 статьи 15, пункты «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР).

Карпюку предъявлены обвинения в создании и руководстве вооруженной бандой (часть 1 статьи 209 УК РФ в редакции 1996 года), а Клыху — в участии в банде (часть 2 статьи 209 УК РФ).

Украинцев задержали в 2014 г. в России. Вначале 1990 гг. подсудимые состояли в запрещенной в России организации УНА-УНСО. Как сообщает следствие, Карпюк участвовал в отражении «новогоднего штурма» Грозного российской армией в 1994 году, а потом вернулся в Чечню в 1999 году. По версии СК, он, вместе с Александром Музычко, возглавили банду под названием «Викинг», участниками которой стали приверженцы УНА-УНСО Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев и Клых. Следствие указало на причастность обвиняемых к убийству 30 военнослужащих федеральных сил в Чечне и причинении увечий как минимум 13.

19 мая присяжные в Верховном суде Чечни вынесли подсудимым обвинительный вердикт. 26 мая им были назначены сроки наказания: 22,5 года колонии Николаю Карпюку и 20 лет Станиставу Клыху.

На заседании Верховного суда РФ присутствовала депутат Верховной рады Надежда Савченко. Ранее она была осуждена по делу о гибели журналистов ВГТРК в Донбассе. Депутат прибыла в Москву, «чтобы поддержать и сказать пару тёплых слов Клыху и Карпюку». После заседания Савченко заявила, что подтверждение приговора украинским гражданам было ожидаемым.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.