Новости

Спикер латвийского Сейма рассказала о "кремлёвской пропаганде"

remove_red_eye  980 0  
Источник изображения: http://www.la.lv

Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце поведала о своём понимании "телевидения Кремля" и обвинила российские СМИ в обнажении латвийских проблем.

Назвав Россию "противником", глава парламента оказалась недовольна критикой латвийской власти, объективным показом проблем страны. "Пропаганда работает, и работает эффективно. Информационные послания со стороны противника против Латвии сформулированы по-разному, но их основная мысль: Латвия — это "неудавшееся государство", здесь всё плохо, должностные лица — жулики, ненадёжные, система — нелепая, и тому подобное. Такое государство надо отнять, и, возможно, какое-то другое управление им было бы лучше и эффективнее", - рассказала Мурниеце в интервью агентству BNS.

При этом политику, представляющему "Национальное объединение", показался странным даже тот факт, что российские СМИ анализируют события с российской точки зрения, а не с латвийской, европейской или американской. " В сюжетах манипулируют фактами, показывают наиболее негативные явления как в Латвии, так и в ЕС, НАТО, США. В вопросах относительно понимания истории, гражданства, языка — все отражено с точки зрения интересов Кремля", - возмутилась спикер латвийского Сейма.

Говоря о возможных контрмерах с латвийской стороны, Мурниеце рассказала о специальной рабочей группе, занимающейся этим вопросом. В частности, одной из контрмер Мурниеце назвала создание специального телеканала на русском языке. "Это требует больших вложений, считается, что там нет политической поддержки. Прорабатываются и другие сценарии. Надо проследить, чтобы каждое евро из госбюджета использовалось бы как можно полезнее и эффективнее. При этом надо думать, как можно сблизиться и договориться различным общественным группам в стране. Особенно это касается Латгалии", - рассказала о ходе работы политик.

Мурниеце не зря упомянула о Латгалии. По её словам, именно в этом регионе наиболее сильны сепаратистские настроения и актуальна критика действующей власти. "Ситуация в информационном пространстве на нашей восточной границе не простая. Телеканалы на латышском языке в Латгалии доступны, однако население предпочитает смотреть каналы других стран. Надо думать, как обратиться именно к этим людям. Мне больно, что люди, живущие в Латгалии, считают, что президент Латвии — это Путин. Этому можно улыбаться, но информационная война влияет на мышление людей, на возможность рассуждать, она может одурманить", - пожаловалась Инара Мурниеце.

Отметим, что Латгалия является наиболее депрессивным из всех латвийских регионов. Закрытие предприятий, безработица и сокращение населения достигли здесь ужасающих размеров даже по масштабам Латвии.

В начала апреля министерство охраны среды и регионального развития Латвии представило план развития Латгальского региона до 2017 года. В планах министерства – восстановить запущенные территории в Латгальском регионе планирования и Алуксненском крае за 54,24 млн евро, полученные из Европейского фонда регионального развития. В результате 124,6 га деградирующих территорий планируется вернуть в активное пользование, будут созданы 818 рабочих мест и привлечено 52,18 млн евро частных инвестиций.

В ходе реализации прошлого плана развития Латгалии на 2012-2013 гг. в регион было вложено 98,8 млн евро, на которые был создан Латгальский центр предпринимательской деятельности, отремонтированы дороги и снято два фильма о возможностях, предоставляемых Латгалией бизнесу.

Несмотря на то, что деградация региона продолжилась, а сокращение численности населения с начала века достигло 25,7%, работа по первому плану была признана министерством успешной.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up