Новости

Мэр Риги указал Европарламенту на проблему свободы слова в Латвии

  1735 0  
Источник изображения: https://www.facebook.com/NilUshakov?fref=ts#

Мэр Риги Нил Ушаков обсудил с президентом Европарламента Мартином Шульцем скандальные поправки к Уголовному закону и дело Максима Коптелова, которого приговорили к шести месяцам лишения свободы за петицию о присоединении Латвии к России.

Сам Нил Ушаков назвал встречу с Мартином Шульцем «очень нужной и важной». Об этом мэр Риги сообщил на своей странице в Facebook.

Ушаков отметил, что в случае ущемления свободы слова в Латвии рассматривалось две проблемы — поправки к Уголовному закону, а также дело Максима Коптелова, который получил тюремный срок за петицию о присоединении Латвии к России.

«Впереди еще много работы, чтобы защитить свободу слова в Латвии — и дома, и в Европе. Но я уверен, вместе мы справимся», — отметил мэр Риги.

Ушаков также поблагодарил президента Европарламента за оказанную им поддержку.

Ранее глава рижской столицы сообщал, что два жителя Латвии — Максим Коптелов и Денис Бартецкий столкнулись с «реальными репрессиями» из-за шуточных деклараций, которые они опубликовали.

Коптелова уже приговорили к полугодовому лишению свободы, а Бартецкому, 

несмотря на то, что он указал в своей петиции о присоединении Латвии к США, что это не что иное, как шутка — грозит такая же участь, что и Коптелову.

В обоих случаях авторам петиций предъявили обвинения в «призыве ликвидировать государственную независимость Латвии».

Напомним, 27 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил скандальные поправки к Уголовному закону. Отныне любая активность, 

которую спецслужбы посчитают «призывом к изменению государственного строя» или «антигосударственными действиями в формате гибридной и информационной войны», будет караться сроком до 8 лет лишения свободы.

Однако, как отметил европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин, под нарушения будет попадать любая критика, которая будет неугодна правительству Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up