Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Мэр Риги указал Европарламенту на проблему свободы слова в Латвии

Мэр Риги указал Европарламенту на проблему свободы слова в Латвии

27.04.2016  // Фото: https://www.facebook.com/NilUshakov?fref=ts#

Мэр Риги Нил Ушаков обсудил с президентом Европарламента Мартином Шульцем скандальные поправки к Уголовному закону и дело Максима Коптелова, которого приговорили к шести месяцам лишения свободы за петицию о присоединении Латвии к России.

Сам Нил Ушаков назвал встречу с Мартином Шульцем «очень нужной и важной». Об этом мэр Риги сообщил на своей странице в Facebook.

Ушаков отметил, что в случае ущемления свободы слова в Латвии рассматривалось две проблемы — поправки к Уголовному закону, а также дело Максима Коптелова, который получил тюремный срок за петицию о присоединении Латвии к России.

«Впереди еще много работы, чтобы защитить свободу слова в Латвии — и дома, и в Европе. Но я уверен, вместе мы справимся», — отметил мэр Риги.

Ушаков также поблагодарил президента Европарламента за оказанную им поддержку.

Ранее глава рижской столицы сообщал, что два жителя Латвии — Максим Коптелов и Денис Бартецкий столкнулись с «реальными репрессиями» из-за шуточных деклараций, которые они опубликовали.

Коптелова уже приговорили к полугодовому лишению свободы, а Бартецкому, 

несмотря на то, что он указал в своей петиции о присоединении Латвии к США, что это не что иное, как шутка — грозит такая же участь, что и Коптелову.

В обоих случаях авторам петиций предъявили обвинения в «призыве ликвидировать государственную независимость Латвии».

Напомним, 27 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил скандальные поправки к Уголовному закону. Отныне любая активность, 

которую спецслужбы посчитают «призывом к изменению государственного строя» или «антигосударственными действиями в формате гибридной и информационной войны», будет караться сроком до 8 лет лишения свободы.

Однако, как отметил европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин, под нарушения будет попадать любая критика, которая будет неугодна правительству Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо