Новости

На Украине 94-летнего ветерана ВОВ обвиняют в убийстве «национального героя»

  3371 0  
Источник изображения: iremember.ru

Генеральная прокуратура Украины начала расследование по факту убийства художника, активиста ОУН-УПА* Нила Хасевича. Обвиняемый — бывший полковник КГБ 94-летний Борис Стекляр. Об этом сообщает «Историческая правда» со ссылкой на Национальный центр правозащиты, который инициировал расследование.

Бориса Стекляра обвиняют в «умышленном убийстве», совершенном в 1952 году. Будучи офицером КГБ, он руководил операцией по поиску и уничтожению подпольного члена Волынского краевого провода, активиста ОУН Нила Хасевича. Согласно данным Центра, вычислив бункер, где скрывались бандеровцы, Стекляр лично бросил гранату и убил находившихся в укрытии людей.

Представитель Национального центра правозащиты Денис Полищук назвал это дело уникальным. По его словам, поступок Стекляра не имеет срока давности.

«Преступление через десятки лет остается преступлением. Убийство Хасевича, борца за независимость, должно расследоваться, и каждый причастный получит приговор», — отметил он.


В августе прошлого года Борис Стекляр пытался добиться через Ровненский окружной административный суд запрета на доступ к своему личному делу. На само заседание истец не явился, однако обратился в суд с заявлением, требуя оставить его дело без рассмотрения.

Архив Службы безопасности Украины передал все данные на бывшего офицера КГБ для ознакомления согласно требованиям закона о декоммунизации.

Стекляр ушел добровольцем на фронт с началом Великой Отечественной войны. В окружении под Уманью получил тяжелое ранение, воевал в артиллерийской разведке под Ржевом и Сталинградом, дошел до Берлина.

* ОУН-УПА — Организация украинских националистов, Украинская повстанческая армия — организации запрещены в России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up