Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Эстония угрожает экологии России

Эстония угрожает экологии России

27.08.2015  // Фото: http://static.err.ee/

Россия требует от природоохранного ведомства Эстонии прекращения захоронения в водоохранной зоне Чудского озера животных, умерших от африканской чумы. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Эстонские власти организовали на прилегающей к Чудскому озеру территории (эстонская местность Причудье) могильник для животных, забитых из-за заражения Африканской свиной чумой. По неофициальны данным, в нем уже захоронено три тысячи туш свиней. 

Как сообщили в Минприроды России порталу RuBaltic.Ru, письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и о ликвидации могильника главе Министерства сельского хозяйства Эстонии Урмасу Круузе уже направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. 

Как отмечается в письме, создание могильника для животных, погибших от АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России, крайне нежелательно. 

По данным экспертов Минприроды России, вирус может сохраняться в трупах свиней от 2 до 10 недель, в мясе от больных животных, копченой колбасе, навозе — до 5 месяцев и более. В почве — в зависимости от сезона года — от 4 (лето – осень) до 8 (осень – зима) месяцев. 

При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера. 

Кроме того, как отмечается в письме С.Донского, в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды. 

Отметим, что ранее депутат Рийгикогу Мартин Репинский в интервью эстонскому Delfi.ee отметил, что захоронение свиней в скотомогильник проводилось без соблюдения должных мер безопасности. «Буквально через несколько дней эти свиньи всплыли на поверхность каким-то образом», — рассказал он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо