Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

МИД РФ призвал ЕС осудить установку бюста эсэсовцу в Эстонии

МИД РФ призвал ЕС осудить установку бюста эсэсовцу в Эстонии

27.10.2016  // Фото: http://rusvesna.su/

МИД РФ «с возмущением» узнал об установке бронзового бюста эсэсовцу Харальду Нугисексу в эстонской школе и призвал Евросоюз и международные правозащитные организации осудить этот жест. Комментарий уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова размещен на сайте дипведомства.

Долгов предположил, что, «судя по торжественным линейкам по случаю этого события в школе и заявлениям ее руководства, увековечение “героя” в бронзе призвано способствовать росту патриотизма учащихся».

«Хотелось бы знать, какому патриотизму может научить детей пример человека, воевавшего на стороне нацистской Германии в подразделении, причастном к массовым казням и военным преступлениям? А как же вердикт Нюрнбергского трибунала и международные обязательства Эстонии, запрещающие пропаганду нацизма в любой форме?», — возмутился уполномоченный МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало международные правозащитные организации, такие как Совет по правам человека ООН, ОБСЕ и Совет Европы, а также Евросоюз «оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников». «Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям – позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с “коричневой чумой”», — говорится в сообщении.

Бронзовый бюст Харальду Нугисексу открыли в эстонской школе 21 октября. Во время Второй мировой он добровольно вступил в 20-ю эстонскую дивизию СС, после войны Нугисекса приговорили к 10 годам тюрьмы и пяти годам высылки в Сибирь. Он скончался в 2014 году на 93-м году жизни. Нугигисекса похоронили с воинскими почестями. Ранее увековечение его памяти осудило посольство РФ в Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.