Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Спикер литовского Сейма не поддержала агрессивную риторику Грибаускайте

Спикер литовского Сейма не поддержала агрессивную риторику Грибаускайте

27.11.2014  // Фото: http://s2.15cdn.lt

Председатель литовского Сейма Лоретта Граужинене заявила, что провокационные высказывания президента страны в адрес России не являются позицией Литвы.

Спикер парламента не стала в интервью радиостанции Ziniu radijas комментировать заявления Д. Грибаускайте, отметив лишь, что их причиной является «общая геополитическая ситуация». Вследствие последней, по мнению Л. Граужинене, прибалтийские страны испытывают «неудобство», в том числе и в экономике.

Говоря о роли заявлений президента Литвы, спикер отметила, что «мы должны говорить с Европой в унисон, и одно государство или один политик, наверное, не предопределят принятие решения против проводимой Россией политики».

Отметим, что и в литовском экспертном сообществе заявления президента вызвали по меньшей мере недоумение. Так, в интервью порталу RuBaltic.Ru, доктор гуманитарных наук, историк и эксперт в области международных отношений Альгимантас Каспаравичюс отметил, что «те заявления, которые она делает, показывают, что её внешняя политика – это политика постороннего человека, который, может быть, не совсем по своей воле и не совсем логично вдруг стал во главе государства».

Говоря о внешнеполитической линии Вильнюса в рамках ЕС, политолог считает, что «сейчас Литва похожа на подростка в рамках ЕС: её недавно приняли, она хочет себя показать и обратить на себя внимание. Из-за такого мальчишеского поведения сами видите, что выходит. Этот период жизни проходят все общества и все государства».

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, 20 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью литовской радиостанции LRT назвала Россию террористическим государством. Она заявила, что агрессия России угрожает всей Европе: «Сегодня Украина борется за мир во всей Европе, для нас всех». «Россия выступает против Украины, страны, которая близка Европе, что значит, что фактически Россия выступает против Европы. Поэтому необходимо принять меры», - призвала в интервью президент Литвы.

После этого замглавы фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой, а также ввести против неё санкции.

В свою очередь в МИД РФ отметили, что в своих высказываниях президент Литвы превзошла «наиболее экстремистские заявления» национал-радикалов в Киеве и что такая риторика не только не способствует, а «лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо