Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Грибаускайте вновь уличили во лжи

Грибаускайте вновь уличили во лжи

28.03.2015  // Фото: http://zebra.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте продолжает выдумывать свою биографию. В этот раз её поймали на лжи относительно судьбы родителей в Советском Союзе.

Выступая по случаю 25-летия независимости Литвы, глава государства поведала, что её отец и дед были сосланы советской властью. "Я только после независимости узнала, что мой дед был сослан в Сибирь, только после независимости я узнала, что отец сбежал из школы милиции и был назван дезертиром, тоже был сослан. Я этого не знала", - рассказала в интервью президент Литвы.

Многие в очередной раз посочувствовали Грибаускайте и её семье, "обиженным" властью. Однако журналисты издания Lietuvos rytas, выяснив историю семьи президента, пришли к выводу, что глава государства в очередной раз подтасовала факты из своей биографии.

Так, директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте подтвердила журналистам, что данных о ссыльных Поликарпе Грибаускасе и Пятрасе Корсакасе ни в каких документах не обнаружено.

Журналисты Lietuvos rytas попросили главу Центра перепроверить информацию, но данных о ссыльных предках президента так и не нашлось.

"Она со мной расправится и больше медалей не повесит", - рассказала Бураускайте в сюжете на телеканале Lietuvos ryto TV, но от своих слов не отреклась.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, биография Дали Грибаускайте не в первый раз становится причиной скандалов и обвинений президента во лжи. Так, много шума наделала книга Руты Янутене "Красная Даля", в которой на основе документальных источников повествуется о комсомольской молодости президента Литвы и её возможном сотрудничестве с органами госбезопасности. Позднее книга была переведена на английский язык неизвестными и с ней ознакомились члены Европарламента.

В создании книги немалую роль сыграла и Бураускайте. Предоставившая автору и её главной героине информацию о том, что Поликарп Грибаускас проверялся на лояльность советской власти органами НКВД, после чего была вынесена резолюция о пригодности отца нынешнего президента Литвы к службе в "органах".

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо