Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Грибаускайте пожалуется США на Белорусскую АЭС

Грибаускайте пожалуется США на Белорусскую АЭС

28.03.2016  // Фото: ru.delfi.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте и министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс примут участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в США 31 марта, сообщает «РИА Новости».

На встрече литовское руководство планирует поднять вопрос безопасности строящейся в белорусском Островце атомной электростанции.

«Небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции — угроза для жителей Европы. Поэтому мы всеми силами международных сообществ обязаны требовать, чтобы Островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности, чтобы были проведены независимые оценки воздействия станции на окружающую среду, осуществлены оценки риска и безопасности», — заявила Даля Грибаускайте, планирующая поднять вопрос безопасности Европы на саммите, проходящем на другом континенте.

Также в рамках рабочего визита президент Литовской Республики по приглашению президента США Барака Обамы примет участие в ужине с главами других государств и лидерами международных организаций.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретится с государственным секретарем США Джоном Керри и с руководителями Госдепартамента и департамента по делам обороны США.

Ранее Литва призвала страны Евросоюза к бойкоту Белорусской АЭС. Согласно утверждениям Вильнюса, строящаяся в Белоруссии станция небезопасна и нарушает правила конкуренции. В декабре прошлого года литовский министр энергетики Рокас Масюлис разослал письма министрам Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии, призвав своих коллег заранее отказаться от покупок электроэнергии Белорусской и Калининградской АЭС.

В свою очередь, ряд экспертов считает, что основная причина бойкота БАЭС официальным Вильнюсом заключается в том, что покупка дешёвой электроэнергии у «недемократических» соседей мало соотносится с литовским мифом об энергонезависимости.

Напомним, что строящаяся станция является российско-белорусским проектом — АЭС строится специалистами из России «под ключ», а генподрядчиком выступает российская инжиниринговая компания «Атомстройэкспорт».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо