Новости

Посол РФ в Эстонии: компромисс помог бы избежать трагедии «бронзовой ночи»

  1016 0  
Источник изображения: pmo.ee

Даже в последний момент может помочь диалог и компромисс сторон. Однако на круглый стол по делам национальных меньшинств при президенте Эстонии, который проводился в преддверии событий «бронзовой ночи», не пришел ни бывший глава государства Тоомас Хендрик Ильвес, ни экс-премьер Андрус Ансип. Об этом на пресс-конференции заявил посол РФ в Таллине Александр Петров.

Дипломат, который находится в Эстонии 1,5 года, сообщил, что ознакомился как с хроникой самой «бронзовой ночи», так и с предшествующими трагедии событиями. Он с удивлением отметил, что единственный инструмент диалога — круглый стол — был проигнорирован президентом и премьер-министром страны.

«На заседании, которое состоялось 26 апреля 2007 года, присутствовал только тогдашний министр обороны Яак Аавиксоо. Он заверял, что никакого переноса памятника в ближайшее время не будет», — передает слова Петрова Delfi.

По его словам, размышляя над событиями десятилетней давности, особо остро воспринимаешь необходимость формирования культуры диалога и компромисса. «Сейчас звучит как аксиома фраза о том, что мы должны извлекать уроки из истории, если хотим иметь мирное и счастливое будущее», — подчеркнул посол.

Петров с сожалением отметил, что после десяти лет так и не было расследовано убийство российского гражданина Дмитрия Ганина.

«Я исхожу из того факта, что, к сожалению, виновные до сих пор не найдены. Сейчас мы с надеждой восприняли сообщение из Пыхьяской окружной прокуратуры о том, что расследование будет продолжено. Мы очень рассчитываем, что лица, совершившие столь тяжкое преступление, будут найдены и понесут заслуженное наказание», — цитирует его слова postimees.ee.

В ночь на 27 апреля 2007 года в центре Таллина решением местных властей начался демонтаж Памятника воину-освободителю. На защиту монумента встали как жители Эстонии, так и приехавшие в столицу россияне. Местная полиция применила силу для разгона митингующих, начались беспорядки, в ходе которых погиб Дмитрий Ганин, однако к уголовной ответственности виновные в его смерти до сих не привлечены. В начале сентября 2015 года Следственный комитет по Ленинградской области возбудил по факту гибели Ганина дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up