Новости

Эксперт: Ринкевич решил поучить депутатов Франции евроценностям после их визита в Крым

  1191 0  
Источник изображения: http://gdb.rferl.org/

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, назвавший визит французских парламентариев в российский Крым актом неблагодарности по отношению к Европе, лишь озвучивает указания США.Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал латвийский политолог Эйнарс ГРАУДИНЬШ.

Латвийский политолог Э.Граудиньш, говоря о критике со стороны Э.Ринкевича в адрес парламентариев из Франции, отметил совершенную несамостоятельность внешнеполитического ведомства Латвии. «Это высказывание – указание Государственного департамента США в лице тех людей, которые курируют министерство иностранных дел Латвийской Республики. Ринкевич здесь сам по себе совершенно ни при чем, через его речь озвучивается мнение американского внешнеполитического ведомства», – подчеркнул политолог. 

По словам эксперта, высказывание Ринкевича является также актом полнейшего неуважения к Европейскому союзу и Франции как одной из стран-основательниц данного объединения. «Если смотреть в контексте Европейского союза, то я считаю, что это просто циничное кощунство в отношении к тем старым европейским государствам, которые этот Союз создали. Франция была одним из основных оплотов образования ЕС». 

Кроме того, Граудиньш напомнил о том, что схожие ситуации уже возникали в Латвии. «Однажды в схожей ситуации президент Франции сказал главе Латвии Вайре Вике-Фрейберге, в очередной раз комментирующей по указке США внешнеполитическую повестку, очень простую вещь: «вы бы помолчали». Это актуально и сегодня. Латвийской Республике с 1,5 млн населения и отсутствием экономического потенциала не стоит вообще комментировать действия парламентариев Франции. Это смешно и грустно, к сожалению. И обидно, и стыдно мне как латышу, как гражданину Латвии за внешнеполитическое ведомство моей страны», − подытожил Граудиньш.

Напомним, 10 членов французского парламента стали первыми действующими политиками ЕС, посетившими Крым после его возвращения в состав России. Глава МИД Латвии Э.Ринкевич назвал этот визит позором для “единой и свободной” Европы.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up