Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Министр: на АЭС в Островце должны попасть эксперты МАГАТЭ, а не политики Литвы

Министр: на АЭС в Островце должны попасть эксперты МАГАТЭ, а не политики Литвы

28.07.2016  // Фото: delfi.lt

Министр окружающей среды Литвы Кястутис Тречёкас заявил, что стройплощадку Белорусской АЭС в Островце сначала должны посетить эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), а не литовские политики. Об этом сообщает DELFI.

«Они бы очень этого хотели. Показать – вот соседи приехали и убедились, что мы здесь все хорошо делаем, и тогда наш глас точно будет гласом вопиющего в пустыне. Зная партнеров и их политические правила, мы должны быть очень острожными. У нас есть контакты, но есть и определенный порядок, существует международная практика. Нам этого нетрудно добиться (визита на АЭС в Островце – прим.RuBaltic.Ru), но результат будет лишь пропагандистский. Прежде всего, нас заботит, не то, как поехать к Лукашенко (президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко – прим.RuBaltic.Ru ), а чтобы впустили экспертов. Политики могут выполнить свою работу позже», – заявил К.Трячёкас в интервью радиостанции Ziniu radijas.

Министр надеется, что инциденты на стройплощадке АЭС в Островце заставят Белоруссию задуматься: «Этот инцидент... хорошо, что так произошло. Может они сами осознают, что не так уж просто и мудро спешить. И международная общественность, наконец, обратит более серьезное внимание». 

К.Трячёкас сказал, что Белорусская АЭС – это геополитический проект, и надеется, что строящаяся рядом с Литвой АЭС никогда не начнет действовать.

«Это не просто так энергетический объект, это геополитическое решение, такое, словно пригрозили Литве: вот какие вы зазнайки, мы вас проучим – построим такое угрожающее строение рядом. Надеюсь, что не будет этого объекта, как и в Калининградской области остановилось строительство, ведь несоблюдение требований, нарушения конвенций – такие вещи даром не проходят», – сказал К.Трячёкас. 

Напомним, Литва неоднократно обвиняла Белоруссию в том, что она не обеспечивает безопасность строящейся БелАЭС. Однако ранее МАГАТЭ положительно оценило действия Республики Беларусь по строительству атомной электростанции в Островце.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо