Новости

Польские и русские школы Литвы проведут забастовку

remove_red_eye  1613 0  
Источник изображения: http://ru.delfi.lt/

В сентябре польские и русские школы проведут забастовку с требованием отменить унификацию экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств, об этом сообщает BNS со ссылкой на партию Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ).

В сообщении, которое распространила ИАПЛ, отмечается, что целью забастовки является отзыв поправок к закону, принятых в 2011 году (обновленный закон предполагает переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств – прим. RuBaltic.Ru). 

Инициаторы забастовки требуют ввести в польских школах обязательный экзамен по польскому языку, а в русских школах — по русскому. 

«Результаты экзамена по государственному литовскому языку на аттестат зрелости свидетельствуют, что новая система просвещения и экзамен по литовскому языку являются ошибочными, поскольку от наших детей требуют за 2 года преодолеть разницу в 800 часов обучения. До сих пор не выпущены соответствующие учебники и школьные программы для учеников начальных школ, которые придут в первый класс, не зная государственного языка», 

– отмечается в сообщении Избирательной акции поляков Литвы. 

Как сообщили в ИАПЛ, во время польско-русской забастовки родители не будут отправлять детей в школы. Точная статистика о количестве школ, которые примут участие в этой акции, на данный момент отсутствует, поскольку партия только начинает распространять информацию о ней.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up