Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Польские и русские школы Литвы проведут забастовку

Польские и русские школы Литвы проведут забастовку

28.08.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

В сентябре польские и русские школы проведут забастовку с требованием отменить унификацию экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств, об этом сообщает BNS со ссылкой на партию Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ).

В сообщении, которое распространила ИАПЛ, отмечается, что целью забастовки является отзыв поправок к закону, принятых в 2011 году (обновленный закон предполагает переход на преподавание предметов на литовском языке в школах национальных меньшинств – прим. RuBaltic.Ru). 

Инициаторы забастовки требуют ввести в польских школах обязательный экзамен по польскому языку, а в русских школах — по русскому. 

«Результаты экзамена по государственному литовскому языку на аттестат зрелости свидетельствуют, что новая система просвещения и экзамен по литовскому языку являются ошибочными, поскольку от наших детей требуют за 2 года преодолеть разницу в 800 часов обучения. До сих пор не выпущены соответствующие учебники и школьные программы для учеников начальных школ, которые придут в первый класс, не зная государственного языка», 

– отмечается в сообщении Избирательной акции поляков Литвы. 

Как сообщили в ИАПЛ, во время польско-русской забастовки родители не будут отправлять детей в школы. Точная статистика о количестве школ, которые примут участие в этой акции, на данный момент отсутствует, поскольку партия только начинает распространять информацию о ней.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо