Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

На саммите ОБСЕ обсуждалась дискриминация неграждан Латвии

На саммите ОБСЕ обсуждалась дискриминация неграждан Латвии

28.09.2015  // Фото: http://sharij.net/

На саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем в Варшаве, активисты защиты прав русскоязычных говорили о нарушениях и ограничениях прав этноменьшинств в Латвии, сообщает Delfi.lv.

В ходе одного из рабочих заседаний саммита ОБСЕ сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии Виктор Гущин отметил, что в следующем году исполнится 25 лет с тех пор, как 

Латвийская Республика «сделала более 30% своего населения негражданами и не предоставила автоматического гражданства», нарушив тем самым международное право. 

Как подчеркнул в своем выступлении Гущин, последние всеобщие выборы в Латвии прошли 18 марта 1990 года, и, с тех пор как столь значительная часть общества была лишена избирательного права, «нужно подвергать сомнению демократический характер всех выборов и референдумов». 

По мнению сопредседателя Объединенного конгресса русских общин Латвии, сомнительна также и легитимность решений, принятых органами власти. 

«Можно утверждать, что Латвия, внешне позиционируя себя как демократическое государство, создала националистическую диктатуру», 

– отметил защитник прав русскоязычных. 

Кроме того, по мнению Гущина, лишение неграждан избирательного права привело к развитию в политической системе Латвии левого радикализма и неонацизма. 

Напомним, как сообщал аналитический портал RuBaltic.Ru, 8 сентября Европарламент признал неграждан Эстонии и Латвии жертвами дискриминации. 

Отметим также, что в текущем году в Латвии проходила акция по сбору подписей за размещение жителей страны со статусом неграждан на специально выделенных территориях. Как сообщали местные СМИ, правоохранительные органы страны не увидели ничего противозаконного в призывах насильно изолировать более 250 тысяч человек. Вместе с тем дальнейшего развития сбор подписей не получил.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо