Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Римшевич: меньше школьных предметов, больше денег

Римшевич: меньше школьных предметов, больше денег

28.09.2016  // Фото: ru.focus.lv

Уменьшение числа школьных предметов повысит эффективность освоения латвийского бюджета, заявил в интервью передаче «Утренняя панорама» президент Банка Латвии Илмар Римшевич, передает Delfi.

«У Латвии самый большой бюджет на образование, если сравнивать с остальными странами Европы. Мы абсолютно на первом месте. Вопрос скорее об эффективности его освоения», — считает Римшевич.

По его мнению, в латвийских школах слишком много школьных предметов, экономист называет цифру 21, в следствие чего происходит удорожание образовательного процесса в целом.

«Мы учим своих любимых детей слишком многому. Может быть, нужно учить меньшему числу предметов — тогда будет и меньше учителей, и меньше нагрузки, и денег больше останется», — предлагает президент Банка Латвии.

Ранее мнение о необходимости закрытия маленьких и «нерентабельных» школ высказывал председатель правления организации Nākotnes fonds, демограф Илмар Межс. Он отмечал, что таким образом можно будет решить проблему низких окладов педагогов. В небольших школах, считает демограф, учителя будут трудиться за маленькую зарплату, что в итоге не сохранит учебные заведения, так как количество учеников будет с каждым годом уменьшаться.

 «Если в классе остается два-три ребенка, то такая школа вряд ли сможет долго продержаться. К тому же она обходится во много раз дороже, чем среднестатистическая школа», — пояснил Межс.

Тенденцию, о которой говорил демограф, 1 сентября подтвердил министр образования и науки Карлис Шадурскис. Он заявил, что в 80 латвийских школах обучается менее 50 детей, а в одной из школ числится всего двое учащихся.

Одновременно с закрытием школ в Латвии, минобразования планирует ввести норму количества детей на одного учителя. Будет введён коэффициент для сельских и других городских школ. 68 евро в месяц министерство образования будет тратить на одного школьника в Риге, 72 евро – на учеников в остальных городах Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо