Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

В Польше не увидели ущерба для экономики в закрытии МПП с Россией

В Польше не увидели ущерба для экономики в закрытии МПП с Россией

28.10.2016  // Фото: http://kazan24.ru

В Польше не увидели предпосылок, указывающих на то, что отмена малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью приводит к негативным последствиям для экономики. Об этом заявил представитель МВД и администрации Польши Себастиан Хвалек, сообщает Portal Samorządowy.

По словам Хвалека, Варшава не намерена восстанавливать МПП с российской стороной. Вместе с тем он отметил, что «если службы укажут на возможность, то МПП будет возобновлено».

«Данные минфина и таможенной службы свидетельствуют о том, что приостановление МПП не способствовало значительному снижению экономического оборота», — отметил Хвалек.

Кроме того, он уточнил, что поток туристов с картами МПП компенсировали путешественники с визами. Также дополнительная выгода была извлечена от повышения налоговых сборов от подакцизных товаров.

Польша приостановила малое приграничное передвижение с Россией 4 июня. Официальной причиной этого решения стали проходящие на тот момент в Варшаве саммит НАТО и Всемирные дни молодежи. С тех пор МПП так и не было восстановлено.

По подсчетам Главного управления статистики Польши, республика за пять лет может потерять 1,5 млрд злотых (25 млрд руб.) из-за отмены соглашения об МПП. Также под угрозой может оказаться реализация программы Польша — Россия.

Власти приграничных регионов — Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств — выступали за возобновление режима МПП с Калининградской областью. Их инициативу поддержала партия «Гражданская платформа».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!