Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ЕС заявил о желании подписать соглашение с Белоруссией

ЕС заявил о желании подписать соглашение с Белоруссией

28.11.2016  // Фото: http://sputnik.by/

Евросоюз не исключает подписания соглашения о сотрудничестве с Белоруссией. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин, сообщает «Белта».

Викторин отметила, что Белоруссия является единственной из стран «Восточного партнерства» (проект ЕС по развитию интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР), не имеющей соглашения о сотрудничестве с ЕС. По ее словам, сейчас соответствующие переговоры не ведутся. Вместе с тем глава представительства ЕС отметила большой прогресс за два года во взаимоотношениях Брюсселя и Минска. Викторин добавила, что многое зависит от Совета Европы, который принимает итоговое решение о начале переговоров.

Как уточняет РИА Новости, важным условием для подписания соглашения с ЕС является отмена смертной казни в Белоруссии. Это единственная страна в Европе, где применяется такой вид наказания. В 1996 году вопрос о смертной казни выносился на референдум. Более 80% участников голосования выступили за сохранение такого наказания.

В целом Андреа Викторин отметила позитивные изменения в отношениях Евросоюза и Белоруссии. При этом она признала, что пока еще хватает административных барьеров. По ее словам, в Белоруссии представлен итальянский и австрийский бизнес, а многие европейские компании хотят попасть на этот рынок, но им требуется поддержка Минска.

«Подписание соглашения между Беларусью и Международным валютным фондом также станет хорошим сигналом, что позволит открыть новые возможности для сотрудничества с европейским бизнесом», — заявила глава представительства ЕС в Минске.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.