Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Президент Германии призвал ЕС к приостановке интеграционных процессов

Президент Германии призвал ЕС к приостановке интеграционных процессов

28.11.2016  // Фото: Европа Сегодня

Президент ФРГ Йоахим Гаук заявил о необходимости приостановить интеграционные процессы в рамках Евросоюза. В воскресном интервью немецкой газете Welt am Sonntag он отметил, что странам-членам ЕС нужно сделать паузу и подумать над дальнейшими принципами развития.

Гаук назвал расширение ЕС масштабной концепцией, о которой «предыдущие поколения могли только мечтать». Однако, по его замечанию, процессы глобализации и интеграции проходят слишком быстро и не все люди успевают следовать за ними. Президент пояснил, что не каждый человек может быть «гражданином мира» и рассказал о желании людей «чувствовать свою принадлежность к чему-то»: к дому, к родине.

«На этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами», — отметил он. — Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там».

Гаук озвучил необходимость «подумать о паузе, во время которой мы сможем обсудить то, какие цели мы должны преследовать».

Свой вывод президент ФРГ проиллюстрировал примером из прошедших в США выборов президента.

«Люди теряются в быстро изменяющемся мире, что еще раз продемонстрировали граждане США на президентских выборах. Полное согласие элит в том, что мир развивается сообща, подавляет многих простых граждан. Они хотят наказать элиты и идут не только путем общественной дискуссии», — пояснил Гаук.

Йоахим Гаук занимает пост президента с 23 марта 2012 года. Ранее он заявлял, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй срок. 12 февраля 2017 года Федеральным собранием будет избран новый президент. Одной из кандидатур на этот пост является действующий глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.