Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Экономист: Литва — государство плохих дел

Экономист: Литва — государство плохих дел

28.11.2016

Мы живем в «государстве плохих дел», где высокие налоги не могут обеспечить нормальное функционирование социальной сферы, заявил экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас на конференции «Бизнес 2017». Об этом сообщает Delfi.

Маурицас объяснил, что в Литве некоторые категории граждан освобождены от налогов, другие пытаются уйти от необходимости их уплаты. В тоже время государство компенсирует недостаток поступлений в казну увеличением налоговых сборов с населения.

«Мы живем в "государстве плохих дел", — отметил экономист. — Поскольку налоги платят не все, бюджет недостаточен, а государство хочет охватить много (образование, здравоохранение и т.д.), но все финансируется плохо».

По его мнению, необходимо понизить налоги и довести зарплату к 2020 году до среднего показателя в одну тысячу евро «на руки». Прежде всего, это необходимо, отмечает эксперт, чтобы остановить отток населения из страны. Также он призвал политиков смериться с тем, что «в Литве нет модели благосостояния или же эта модель не действует».

 «Надо понять, что Литва состязается со временем: если в ближайшее время эмиграцию не остановят, мы будем заключены в замкнутый круг "эмиграции и нищеты". У нас нет 4 или 8 лет на раздумье, действовать надо сейчас», — резюмировал Маурицас.

За первое полугодие нынешнего года из Литвы уехало на 6,5% больше населения, чем за первое полугодие прошлого года. В основном эмигрирует молодёжь, уезжают трудоспособные люди среднего возраста, то есть основные налогоплательщики. Параллельный процесс – падение уровня рождаемости, что увеличивает в литовском обществе долю пожилых людей. Аналитики отмечают, что результатом демографической катастрофы может стать отсутствие в бюджете Литвы денег на пенсии и социальную защиту населения.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!