Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

Эксперт: Премьерство нужно Аболтине для приватизации госимущества

Эксперт: Премьерство нужно Аболтине для приватизации госимущества

28.12.2015  // Фото: http://rus.delfi.lv

Уверенную победу лидера «Единства» Солвиты Аболтини в праймериз можно объяснить тем, что на ней завязаны материальные интересы некоторых депутатов. Такое мнение в комментарии RuBaltic.Ru высказал доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО.

Успех Аболтини в праймериз Гапоненко объясняет ее личными качествами и материальными интересами некоторых депутатов.

«Она очень умелый манипулятор, - отмечает он. - И она участвует в распределении финансовых потоков. Очень многие депутаты имеют материальный интерес в том, чтобы она стала председателем правительства. Это все связано с распределением и денег, и постов. С какими-то престижными вещами».

«Солвита Аболтиня рвется к власти для того, чтобы поучаствовать в приватизации остатков государственного имущества Латвии», - считает Гапоненко.

Эксперт отмечает, что в ближайшие два года в период действия этого Сейма должны приватизировать электрические и газовые сети, леса и земли.

«И она желает участвовать в этом процессе. У нее есть договоренность с целым рядом латвийских олигархов о том, что они будут совместно это делать», - подчеркивает экономист.

По мнению Гапоненко, по своим личным качествам Аболтиня «человек волевой, сильный, умный, но очень неприятный. И поэтому она вызывает со стороны избирателей, можно сказать, даже ненависть».

«Известны случаи, когда она «улюлюкала» в адрес пенсионеров, которые пришли к Сейму просить повышения пенсии. Знаете, в отношении старых людей, которые нищенствуют, «улюлюкать»… Это даже 14-летние мальчишки не могут себе позволить. А она позволила. И подобных фактов достаточно много», - напомнил эксперт.

Вместе с тем Гапоненко прогнозирует, что кандидатура Аболтини не пройдет в Сейме. «Скорее всего, ее действительно выдвинут сегодня, но вряд ли она пройдет в Сейме, потому что она успела испортить отношения со всеми, в том числе и с такой достаточно мощной политической силой как Национальное объединение», - отмечает он.

«Она отругала руководителя этого объединения Инару Мурниеце, которая одновременно является председателем Сейма за то, что она «наплевала в лицо всем латвийцам». В общем-то, досталось за дело, потому что во время торжественной речи на государственном празднике 18 ноября она в очередной раз потребовала депортации отсюда русских, недопущения сюда мигрантов», - напомнил Гапоненко о скандале с председателем Сейма.

Гапоненко отмечает, что «у нее не хватает при любом раскладе голосов для того, чтобы стать премьером».

Вместе с тем, по мнению эксперта, Солвита Аболтиня поступает нерационально поступает, выдвигаясь на пост премьера, так как провал может привести не только к ее политической смерти, но и к смерти партии «Единство», которую она возглавляет.

«Я думаю, что уже на следующих выборах такой партии в нашей стране не пройти в Сейм - она может остаться на уровне муниципалитетов», - отмечает эксперт.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня по итогам внутрипартийного голосования за кандидатуру премьер-министра получила поддержку большинства членов партии.

По неофициальной информации, подавшая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма и шесть депутатов фракции «Единства» — Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винькеле — проголосовали против Аболтини как кандидата в премьер-министры, а остальные представители «Единства» поддержали ее кандидатуру, сообщает DELFI. Официально объявить своего кандидата «Единство» планирует 28 декабря.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!