Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Эксперт: Премьерство нужно Аболтине для приватизации госимущества

Эксперт: Премьерство нужно Аболтине для приватизации госимущества

28.12.2015  // Фото: http://rus.delfi.lv

Уверенную победу лидера «Единства» Солвиты Аболтини в праймериз можно объяснить тем, что на ней завязаны материальные интересы некоторых депутатов. Такое мнение в комментарии RuBaltic.Ru высказал доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр ГАПОНЕНКО.

Успех Аболтини в праймериз Гапоненко объясняет ее личными качествами и материальными интересами некоторых депутатов.

«Она очень умелый манипулятор, - отмечает он. - И она участвует в распределении финансовых потоков. Очень многие депутаты имеют материальный интерес в том, чтобы она стала председателем правительства. Это все связано с распределением и денег, и постов. С какими-то престижными вещами».

«Солвита Аболтиня рвется к власти для того, чтобы поучаствовать в приватизации остатков государственного имущества Латвии», - считает Гапоненко.

Эксперт отмечает, что в ближайшие два года в период действия этого Сейма должны приватизировать электрические и газовые сети, леса и земли.

«И она желает участвовать в этом процессе. У нее есть договоренность с целым рядом латвийских олигархов о том, что они будут совместно это делать», - подчеркивает экономист.

По мнению Гапоненко, по своим личным качествам Аболтиня «человек волевой, сильный, умный, но очень неприятный. И поэтому она вызывает со стороны избирателей, можно сказать, даже ненависть».

«Известны случаи, когда она «улюлюкала» в адрес пенсионеров, которые пришли к Сейму просить повышения пенсии. Знаете, в отношении старых людей, которые нищенствуют, «улюлюкать»… Это даже 14-летние мальчишки не могут себе позволить. А она позволила. И подобных фактов достаточно много», - напомнил эксперт.

Вместе с тем Гапоненко прогнозирует, что кандидатура Аболтини не пройдет в Сейме. «Скорее всего, ее действительно выдвинут сегодня, но вряд ли она пройдет в Сейме, потому что она успела испортить отношения со всеми, в том числе и с такой достаточно мощной политической силой как Национальное объединение», - отмечает он.

«Она отругала руководителя этого объединения Инару Мурниеце, которая одновременно является председателем Сейма за то, что она «наплевала в лицо всем латвийцам». В общем-то, досталось за дело, потому что во время торжественной речи на государственном празднике 18 ноября она в очередной раз потребовала депортации отсюда русских, недопущения сюда мигрантов», - напомнил Гапоненко о скандале с председателем Сейма.

Гапоненко отмечает, что «у нее не хватает при любом раскладе голосов для того, чтобы стать премьером».

Вместе с тем, по мнению эксперта, Солвита Аболтиня поступает нерационально поступает, выдвигаясь на пост премьера, так как провал может привести не только к ее политической смерти, но и к смерти партии «Единство», которую она возглавляет.

«Я думаю, что уже на следующих выборах такой партии в нашей стране не пройти в Сейм - она может остаться на уровне муниципалитетов», - отмечает эксперт.

Лидер «Единства» Солвита Аболтиня по итогам внутрипартийного голосования за кандидатуру премьер-министра получила поддержку большинства членов партии.

По неофициальной информации, подавшая в отставку премьер-министр Лаймдота Страуюма и шесть депутатов фракции «Единства» — Интс Далдерис, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Вейко Сполитис и Илзе Винькеле — проголосовали против Аболтини как кандидата в премьер-министры, а остальные представители «Единства» поддержали ее кандидатуру, сообщает DELFI. Официально объявить своего кандидата «Единство» планирует 28 декабря.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо