Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

СМИ: Прибалтика — приют российских диссидентов

СМИ: Прибалтика — приют российских диссидентов

28.12.2015  // Фото: old.vishime.ru

В России множество иконоборцев, атеистов, диссидентов и поэтов-геев, которые в последнее время уезжают в Прибалтику, чтобы создать анклавы за пределами России Владимира Путина, пишет портал Politico. Латвийский журналист, ответственный редактор газеты «Вести сегодня» Сергей ТЫЩЕНКО рассказал RuBaltic.Ru о том, чем Прибалтика так притягательна для «лучших» людей России.

«Будем говорить откровенно. Жизнь (в Прибалтике – прим. RuBaltic.Ru) сейчас удовольствие не из самых дешевых. И если люди едут сюда, значит, у них есть, где жить, на что жить, и чем и в чем себя реализовывать», - считает Тыщенко.

Тыщенко уверен что слухи о том, что россияне ищут в Прибалтике свободу и гражданское общество, сильно преувеличены.

По его мнению, новых российских эмигрантов скорее прельщает возможность общаться на родном языке, а также удобное географическое положение стран Балтии.

«Как бы не импонировала политическому истеблишменту Прибалтики - в данном случае я имею ввиду и Литву, и Эстонию, и мою Латвию - что едут к ним по поводу воли и свободы, но ситуация не совсем такова», - отмечает он.

По его словам, русским языком как языком межнационального общения владеет не менее 85% жителей Латвии.

«Поэтому человеку из Москвы, Владивостока, из Жмеринки, в конце концов, удобно приехать в Латвию. Потому что здесь тебя поймут на великом и могучем языке Пушкина, Толстого, Достоевского», – подчеркивает он.

«Именно по этому люди едут сюда, - убежден журналист. - А также потому, что у них в той или иной степени что-то не сложилось у себя. Это могут быть самые разные причины, начиная от пресловуто фрейдистских и кончая меркантильными, начиная от здоровья и заканчивая просто блажью. Я в данном случае не лукавлю и не ерничаю».

Журналист также отмечает удобное географическое положение стран Прибалтики и приятный климат. «Час пролетел из Москвы на самолете, и ты в Юрмале, где кварцевый песок, сосновый воздух, море, которое не чуждо нашему менталитету, нет таких порывистых ветров как в Питере, при этом есть культурные люди, которые владеют русским языком», - перечисляет плюсы Прибалтики Тыщенко.

По мнению журналиста, следует разделять позиционирование Прибалтики как оплота свободы и то, что происходит на самом деле.

«Может быть, кому-то Москва кажется более жестким и неупорядоченным местом в законодательном плане, чем Латвия или Литва. Но в каждой избушке свои тараканы, есть плюсы, есть минусы», - уверен Тыщенко.

«Например, я с некоторой завистью смотрю на соседних эстонцев, у которых чуть ли не 90% бюрократии переведено в электронную форму. В том числе и голосование», - отметил он.

Также латвийский журналист сделал акцент на том моменте, что эстонские неграждане могут принимать участие в выборах на муниципальном уровне. «А я, как негражданин, не могу принимать участие даже в мунициапальных выборах, - подчеркнул он. - А кто-то из Москвы смотрит и думает, что у гостиницы Белград на Смоленской площади каждый первый бросает окурки под ноги, а в Латвии, допустим, не каждый первый, а только каждый пятый».

«На Руси есть хорошая поговорка: «где родился, там и сгодился», а если не сгодился, значит, не годен, тем более, отказывается от своей Родины», - считает латвийский журналист.

«Касательно людей, которые критикуют Путина и его правительство – в каждой стране есть правительство, которое можно критиковать, - убежден Тыщенко. - И даже в великих и ужасных Соединенных Штатах. Если мне не изменяет память, правительство не критикуют только в Бахрейне и Саудовской Аравии».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо