Новости

Литва продолжает "отбывать" срок за визит Далай-ламы

remove_red_eye  1645 0  
Источник изображения: http://photobucket.com

Китай продолжает наказывать Литву за радушный приём Далай-ламы, имевший место быть несколько лет назад, не пуская литовскую сельскохозяйственную продукцию на свой рынок в полном объёме.

Об этом сообщил глава Литовско-китайского совета предпринимателей Освальдас Чюкшис. По его словам, в последнее время объём двусторонней торговли и бизнес-связей значительно увеличился. Однако полному раскрытию потенциала мешают неформальные санкции Поднебесной в отношении Литвы из-за встречи президента Дали Грибаускайте с Далай-ламой, которого в Китае считают тибетским сепаратистом.

"Наши усилия не остались незамеченными, однако, нас наказывают за встречу официальных лиц Литвы с Далай-ламой, которая состоялась несколько лет назад. Поэтому в Китай мы всё ещё не можем ввозить молочные и мясные продукты", - приводит слова Чюкшиса lrt.lt.

"Мы знаем, что сертификаты лежат на столе, все процедуры завершены, но из-за встречи официальных лиц Литвы с Далай-ламой этот вопрос заморожен", - посетовал председатель совета предпринимателей.

Эту неформальную версию подтвердил и советник главы литовского правительства по внешней политике Аудрюс Брузга, отметив, что, несмотря на произошедшее, отношения между двумя странами теплеют.

"Успех будет в любом случае, только не надо думать, что Китай сродни Швеции или Германии, где многие вопросы с партнёрами по бизнесу можно уладить путём электронной переписки. Тут нужно затратить немало времени, налаживая личные отношения. Наши предприниматели жалуются, что надо много ездить, ужинать, обедать, а во время ужинов о бизнесе нельзя говорить. У них другая культура, другой менталитет, надо это понять и научиться с ними общаться", - рассказал в интервью Чюкшис, призвав литовских бизнесменов к терпению в отношениях с восточным гигантом.

Освальдас Чюкшис отметил, что китайский рынок может стать для литовских производителей заменой российскому, где они по многим причинам стремительно теряют позиции. При этом Чюкшиса не смущает тоталитарный режим в Китае, за который в Литве так любят критиковать Россию, и намного более жёсткие условия ведения бизнеса. "В Китае политический режим устоялся, экономика крепкая, говорят, что в 2030 году 40% от общемировой численности представителей среднего класса будет проживать в Китае. Поэтому, я думаю, просто необходимо выйти на этот рынок и пользоваться его возможностями",- заявил Чюкшис, подтвердив поговорку, что деньги не пахнут.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up