Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Узница гетто обвинила экс-президента Литвы в антисемитизме

Узница гетто обвинила экс-президента Литвы в антисемитизме

29.01.2016  // Фото: www.anews.com

Бывшая малолетняя узница минского гетто Цвия Кацнельсон считает, что экс-президент Литвы Валдас Адамкус антисемит. Такое заявление Кацнельсон сделала на основании того, что Адамкус в годы Второй мировой войны был приближенным подчиненным майора Антанаса Импулявичюса, больше известного как «минский мясник».

«Бывший президент Литвы – классический литовско-американский антисемит. И пусть он попытается это опровергнуть», — заявила  Цвия Кацнельсон, сообщает портал Baltnews.

По словам бывшей узницы, много лет назад ей в руки попали мемуары президента Литвы Валдаса Адамкуса. «Естественно, было любопытно узнать, что американец с литовскими корнями пишет о судьбах евреев Каунаса, в котором он жил до лета 1944 года. Например, об известной всему цивилизованному миру публичной казни ковенских евреев на территории гаража компании «Летукис»», - рассказала Кацнельсон.

По словам Цвии Кацнельсон, она не нашла в воспоминаниях президента Литвы ничего о трагедии каунасских и вообще литовских евреев. Зато с удивлением узнала, что осенью 1944 года Валдас Адамкус добровольно начал служить под началом «минского мясника» майора Импулявичюса и даже был его порученцем.

«Адамкус не мог не знать правды об Импулявичюсе, об убийствах евреев в Литве и, конкретно, в Каунасе. Юноша не мог не знать общей картины, он знал и о прибывающих на станцию Каунас эшелонах смерти, потому что был родственником высокого железнодорожного чина», — убеждена бывшая узница.

Также по ее слова, в мемуарах экс-президента Литвы нет ни слова о военных преступлениях и пособничестве Холокосту его армейского майора Антанаса Импулявичюса, оставшегося в истории Холокоста под именем «минского мясника». Батальон под его командованием убивал евреев в Литве и Беларуси. Особой жестокостью Импулявичюс и его подчиненные отличились в минском гетто – они безжалостно расстреливали беззащитных белорусских евреев, а детей убивали прикладами или закапывали живыми.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо