Новости

Ринкевич заразил Страуюму

remove_red_eye  970 0  
Источник изображения: http://www.focus.lv

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма также не удержалась от циничных высказываний в адрес советского режима, косвенно сравнив его с нацистским и проследовав, таким образом, по стопам главы МИД Ринкевича.

Сегодня утром, выступая в передаче "900 секунд" на Латвийском телевидении, объясняя своё отрицательное отношение к празднику 9 мая, Страуюма поставила знак равенства между оккупацией Латвии нацистской Германией и временем существования Латвийской ССР.

По мнению главы кабмина, 9 мая 1945 года "возобновилась оккупация Латвии сразу же после окончания Второй мировой войны". В связи с этим, Страуюма заявила, что ей "трудно принять" праздничные мероприятия и салют в честь 70-летия Победы.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, мэр Риги Нил Ушаков рассказал о подготовке празднования 70-летия Победы в латвийской столице. По его словам, Россия профинансирует праздничный салют в Риге на 9 мая, но – и только. "Ни один цент, вложенный в другие мероприятия, не идёт из России", - подчеркнул мэр Риги. При этом Нил Ушаков призвал рижан выйти на улицы и достойно отметить День Победы хотя бы для улучшения имиджа страны за рубежом.

Добавим, что работу самой Страуюмы на посту главы правительства всё больше латвийцев оценивает отрицательно. Сама политик связала падение своего рейтинга с настроениями электората "Согласия", которым не нравится её жёсткая позиция по Украине. Однако, даже в условиях неприятия её мнения значительной частью латвийского общества, Страуюма не намерена корректировать свою политическую линию. "События на Украине и роль России в этих событиях для меня имеют совершенно однозначную трактовку", - отрезала непопулярный премьер-министр, оставившая своей ролью в развязывании санкционной войны без работы сотни латвийцев.

Напомним, как сообщал портал RuBaltic.Ru, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич сравнил современную Россию с Третьим рейхом. "Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн", - написал глава внешнеполитического ведомства Латвии в своём аккаунте.

Его запись вызвала широкий резонанс во Всемирной паутине. Так, в комментариях к записи многие пользователи вспоминают, что ещё в начале года Ринкевич просил своего российского коллегу о встрече и, добившись приглашения, прибыл в Москву, а после переговоров дал достаточно благожелательную пресс-конференцию на русском языке.

Уже на следующий день утром Лаймдота Страуюма поспешила сгладить эффект, произведённый Ринкевичем, заявив, что "это его личное мнение".

Однако, высказывание Ринкевича было осуждено многими политиками и органами, включая Европарламент.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up