Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Рейрс: Латвия живёт не по средствам

Рейрс: Латвия живёт не по средствам

29.05.2015  // Фото: http://nasha.lv

Министр финансов Латвии Янис Рейрс посетовал, что латвийское правительство продолжает тратить больше, чем зарабатывает, не обращая внимания на серьёзное замедление роста экономики.

В интервью передаче Rīta Panorāma на LTV Рейрс отметил, что ВВП Латвии давно перестал расти высокими темпами, хотя и сохраняет приличные показатели с учётом сложной геополитической ситуации и общего спада в европейской экономике.

"Мы остаёмся страной, имеющей один из самых быстрых темпов развития экономики в Европе", - заявил Рейрс, отметив, однако, что неуёмный аппетит правительства к расходованию бюджетных средств может свести на нет и тот малый рост ВВП, который наблюдается сейчас.

"Этот аппетит растёт, несмотря на то, что уже сейчас налоговые поступления и расходы отличаются от запланированных", - посетовал министр финансов.

При этом Рейрс предостерёг оптимистов, указывающих на профицит в 155 млн евро по итогам четырёх месяцев 2015 года, от ликования, подчеркнув, что эти средства состоят из перечислений из фондов ЕС. Что же касается собственных поступлений госбюджета, то они уже сейчас меньше запланированных на 1%.

Напомним, как писал портал RuBaltic.Ru, на прошлой неделе советник по вопросам экономики представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис рекомендовал латвийскому правительству задуматься о повышении налогов для выравнивания бюджетного дисбаланса. "С точки зрения Еврокомиссии, Латвия должна рассмотреть возможность повышения налогов, чтобы способствовать поступлениям", - заявил экономист.

Земитис признал непопулярность этого решения, но отметил его необходимость. При этом Земитис предложил правительству снизить налоги на рабочую силу, чтобы у людей с достатком ниже среднего оставалось больше средств, и в то же время повысить налог на недвижимость для привлечения новых средств в бюджет. "Это будет политически непопулярное решение, но делать это придётся. В новейших рекомендациях Еврокомиссии Латвии не предлагается конкретных мер, и в принятии решений остаётся больше возможностей для манёвра", - рассказал советник представительства ЕК в Риге.

Что же касается бюджетных расходов, то европейские аналитики не возражают против увеличения финансирования здравоохранения образования и оборонной сферы, но призывают к умеренности в наращивании трат. "Еврокомиссия не уверена, что у Латвии есть столько денег, сколько она намерена выделить на эти отрасли", - подытожил Земитис.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо