Новости

Россельхознадзор планирует запретить прибалтийские шпроты

remove_red_eye  1626 0  
Источник изображения: http://err.ee

Из-за увеличенного содержания бензопирена в консервах и несоответствия продукции установленным нормам, Россельхознадзор может запретить ко ввозу в Россию шпроты из Латвии и Эстонии.

Об этом стало известно накануне после проверки экспертами ведомства предприятий по производству рыбных консервов в двух прибалтийских странах. "П3,4-бензпирен — это сильный канцероген. Это основной фактор риска, если мы ведём речь о шпротах. И здесь претензии предъявляли некоторые другие страны, в частности страны Евросоюза к эстонской и латвийской продукции, именно по превышению содержания бензопирена", - приводит LETA слова представителя РСХН Алексея Алексеенко.

При этом глава пресс-службы ведомства отметил, что речь об автоматическом запрете на ввоз не идёт и прибалтийским производителям будет дан шанс привести свою продукцию в соответствие с требованиями. "По результатам есть серьёзные замечания. В конце недели мы планируем провести телефонные переговоры с нашими коллегами из этих стран. Ну а решение будет принято уже потом, на следующей неделе", - рассказал Алексеенко.

В свою очередь в Ветеринарно-продовольственном департаменте Эстонии уверяют, что качество эстонской продукции соответствует всем нормам и она пригодна к употреблению. "Мы знаем, что наши предприятия и наша продукция отличные. Если с российской стороны будут какие-то ограничения, мы все знаем, что это не связано с качеством продукции", - заявил глава департамента Аго Пяртель.

Такого же мнения придерживается и Эстонский рыбный союз. Там считают, что ограничительные меры на импорт связан с желанием России поддержать своих производителей. В союзе отметили, что прошлогодний запрет на ввоз свежемороженой рыбы из ЕС в Россию в прошлом году уже сильно повлиял на ситуацию на рынке. "Наши же, наоборот, использовали эту ситуацию. Они начали много экспортировать консервов в Россию, особенно Латвия, и мы заняли очень большую нишу. Теперь надо как-то действовать. Россельхознадзор — это очень хороший инструмент найти что-нибудь и закрыть. Я думаю, что это манипуляция рынком", - заявил в передаче "Актуальная камера" на ERR президент союза Валдур Нооркыйв.

Добавим, что на сегодняшний день Эстония экспортирует рыбную продукцию, в том числе консервы. Более чем в 50 стран мира. И Россия не единственная, у кого возникли претензии к качеству эстонской продукции.

Как писал портал RuBaltic.Ru, нынешняя ситуация — далеко не первая, когда в прибалтийских шпротах находят бензапирен: повышенное содержание этого канцерогена находили не только в России, но и в странах Евросоюза — в прошлом году экспертами ЕС было выявлено 20 случаев обнаружения в латвийских и эстонских рыбных консервах опасных веществ.

Россия ввоз шпрот из Прибалтики уже запрещала: в 2006 году Роспотребнадзором были запрещены латвийские шпроты. Запрет продержался два года, пока Россия не перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах. Но и после этого российские надзорные органы неоднократно находили в прибалтийской рыбной продукции нарушения уже европейских норм предельно допустимого содержания канцерогенов. Например, в 2013 году по итогам выездной проверки специалистами Россельхознадзора эстонских предприятий AS Geirom и OÜ Saare Fishexport обнаружилось, что на этих рыбоконсервных заводах не проводились лабораторные исследования рыбы и рыбной продукции по ряду показателей безопасности. В результате ввоз рыбной продукции из Эстонии в Россию был ограничен.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up