Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Литва сняла ограничения с телеканалов «НТВ» и «РТР»

Литва сняла ограничения с телеканалов «НТВ» и «РТР»

29.06.2016  // Фото: trend.az

Литовское руководство сняло ограничения, которые были наложены комиссией по телевидению и радиовещанию (КТР) на российские телеканалы «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета».

Ранее Комиссия приняла решение перенести канал «РТР Планета» и «НТВ Мир» в пакет платных каналов. В составе платных пакетов вышеупомянутые телеканалы должны были транслироваться на протяжении 12 месяцев. Однако до истечения этого срока Комиссия по телевидению и радиовещанию отказалась от своих требований.

«Мы считаем, что необходимо применять предусмотренные в директивах ЕС процедуры, такие, какие мы применяли в прошлом году и ранее, когда юридический департамент ЕС признал, что эти решения соответствуют праву ЕС.

Поэтому мы думаем, что и в таких случаях будет применять процедуры», — цитирует Delfi председателя КТР Эдмундаса Вайтекунаса.

На вопрос журналистов о том, зачем надо было принимать решение о переносе двух российских телеканалов в платный пакет, а затем его отменять, Вайтекунас заявил, что Комиссия по телевидению и радиовещанию в своей работе руководствуется законами Литвы, которые не предусматривают четких требований к подобным процедурам.

В свою очередь, атташе по делам аудиовизуализации, культуре и авторским правам Литвы при представительстве ЕС Саулюс Шиманаускас признался, Вильнюс вел неофициальную переписку с Еврокомиссией по вопросу ограничений, наложенных на «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета». По словам Шиманаускаса,

Еврокомиссия указала Литве, что перевод каналов в платный пакет являет собой санкционную меру, которая влияет на канал, в связи с чем для вынесения подобных решений необходимо советоваться как с транслятором, так и с Брюсселем.

«Согласно мнению комиссии, любое, даже малейшее действие, ограничивающее свободу доступа, может попасть в аудиовизуальную директиву, поэтому необходимо информировать поставщика услуг о проблемах и сообщить заранее о применяемых мерах, а не браться за них сразу», — передает слова Шиманаускаса «Российская газета».

Стоит отметить, литовское руководство отменило санкции по отношению к российским телеканалам ещё в среду, однако не стало объявлять об этом.

Напомним, что в начале прошлого года КТР обязала литовских ретрансляторов перевести канал «НТВ Мир Lithuania» и «РТР Планета» в платный пакет, объяснив свое решение тем, что передачах каналов, по мнению литовских чиновников, высказывались утверждения, которые могли разжечь национальную рознь.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо