Новости

Польша перенесет 229 советских памятников в новый музей

remove_red_eye  1187 0  
Источник изображения: gazeta.ru

Польские власти намерены снести более 200 памятников советского периода. В дальнейшем демонтированные монументы планируется собрать в музее в районе города Борне-Сулиново, который должен открыться в 2017 году.

«Мы не консультировались с российским посольством по поводу нашего проекта», — цитирует BBC вице-президента государственного Института национальной памяти Польши (ИНПП) Павла Укельского.

Укельский выразил надежду, что решение о сносе памятников не скажется на российско-польских отношениях. По словам вице-президента ИНПП, Польша не имеет причин прославлять памятники в честь Красной армии, однако государство будет «с максимальным уважением оберегать могилы советских солдат, павших во время войны».

Согласно подсчетам Института национальной памяти, демонтажу подлежат 229 монументов. Укельский уверяет, что памятники, возведенные на военных кладбищах, сноситься не будут.

Руководитель бюро народного образования Института национальной памяти Анджей Завистовский считает, что в музее под открытым небом в Борне-Сулиново люди смогут увидеть памятники «в правильном историческом контексте».

«Такие учебные парки и музеи существуют и в других государствах — в Литве, Венгрии и даже в самой России», — сказал сотрудник ИНПП.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина уже обратилась в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение польских властей снести монументы советского периода.

«От имени комиссии мы обратились в ЮНЕСКО с просьбой блокировать решение по сносу памятников, разработанное польскими властями. Также мы призываем Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест дать свою публичную оценку этому проекту», — передает слова Суторминой «РИА Новости».

По словам члена ОПРФ, это не первая ситуация, когда польское руководство уничтожает культурно-историческое наследие, которое сохранилось на постсоветском пространстве.

«Так, например, в сентябре прошлого года был ликвидирован барельеф Героя Советского Союза, генерала Ивана Черняховского с памятника, установленного недалеко от места его гибели», — подчеркнула Сутормина.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up