Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Мэр Вильнюса хочет обменять советские скульптуры на находящиеся в России ценности Литвы

Мэр Вильнюса хочет обменять советские скульптуры на находящиеся в России ценности Литвы

29.07.2015  // Фото: http://ru.delfi.lt/

Ранее власти города Советск Калининградской области официально обратились к городскому руководству Вильнюса с просьбой передать им советские скульптуры, демонтированные с Зеленого моста.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил официальное обращение как мэра города Советска Николая Воищева, так и посла России в Литве Александра Удальцова по поводу передачи России советских скульптур Зеленого моста. Шимашюс отметил, что литовская сторона хочет обменять скульптуры на находящиеся в России объекты культурного наследия Литвы, об этом сообщает Delfi.lt

«Я укажу в письме, что в России хранится очень много настоящих исторических ценностей и документов Литвы. Возможно, если России эти скульптуры так дороги, то мы могли бы обменять их и вернуть исторические ценности Литвы… Я считаю, что действительно есть ценности, осевшие в российских фондах, которые мы должны вернуть. Поэтому мне лично бы такой обмен понравился», – сообщил он. Заметим, что пока мэр Вильнюса не согласовал данную позицию с Министерством культуры Литвы. 

Как ранее сообщал портал RuBaltic.Ru, демонтированные неделю назад с Зеленого моста в Вильнюсе четыре советские скульптуры до сих пор являются предметом серьезных дискуссий в первую очередь из-за неопределенности их дальнейшей судьбы. Пока скульптуры находятся на площадке Grinda, однако желающих их забрать прибавляется − скульптуры могут быть перенесены в вильнюсский Грутас парк и в город Висагинас на северо-востоке Литвы, сейчас к желающим получить композиции добавился и российский Советск.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо