Новости

В МИД РФ назвали шантажом заявление США о прекращении сотрудничества по Сирии

remove_red_eye  631 0  
Источник изображения: www.ft.com

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал заявление Вашингтона о прекращении совместной работы по Сирии политикой угроз и шантажа, передает РИА «Новости»

«Невозможно добиться урегулирования и стабилизации на такой основе. Но насильно мил не будешь. У нас есть свои подходы и свои принципы» - подчеркивает Рябков.

Дипломат называет решение Америки политикой угроз и шантажа, нацеленной на навязывание выгодных США и их клиентам решений.

«Американцы после многочисленных срывов своих собственных обязательств в рамках договоренностей, которые теперь общеизвестны почти в полном объеме, начинают представлять дело так, что сирийская сторона и мы действуем таким образом, что под вопрос встает дальнейшее продолжение взаимодействия и совместная работа», - подчеркнул Рябков.

В среду в ходе телефонного разговора Госсекретарь США Джон Керри заявил главе МИД РФ Сергею Лаврову, что Америка намерена приостановить сотрудничество по Сирии, если Россия не предпримет срочных мер по восстановлению перемирия.

«Госсекретарь подчеркнул, что на России лежит обязанность остановить это наступление (российских войск в Алеппо – прим. RuBaltic.Ru) и позволить гуманитарный доступ в Алеппо и в другие нуждающиеся районы», - сообщил Лавров после разговора с Керри.

В США заявление внешнеполитического ведомства назвали «сильным ходом американской дипломатии». Ранее сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм охарактеризовали Керри «жалкой фигурой». Однако теперь она переменили свою точу зрения.

«Госсекретарь Джон Керри по прозвищу "без иллюзий" высказал угрозу, которой русские больше всего боялись — прекращение двусторонних переговоров США и России по Сирии», - говорится в сообщении сенаторов.

В ответном сообщении МИД подчеркнули, что продолжат сотрудничество с США по сирийскому вопросу. Однако эти действия не должны быть односторонними.

«Это они (США – прим. RuBaltic.Ru)  должны доказать искренность своих намерений в отношении Сирии и вообще того, что они видят это государство как государство, а не какую-то колонию или какую-то вообще черную дыру», — подчеркнула представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, 9 сентября США и Россия подписали соглашение, призванное снизить уровень насилия в Сирии и перейти к мирному урегулированию ситуации. Однако авиация под руководством США нанесла удар по позициям сирийской армии, а затем был обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо. Американская сторона обвинила Россию в нападении на автоколонну.

26 сентября Москва опубликовала текст соглашения о перемирии в Сирии. Америка не стала обнародовать документ.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up