Новости

В Литве из-за масштаба эмиграции могут учредить зарубежный избирательный округ

  1008 0  
Источник изображения: http://news.tts.lt/

Депутат сейма Литвы от парламентской фракции «Союз Отечества» — Христианские демократы Кястутис Масюлис зарегистрировал проект поправок, предполагающий учреждение нового зарубежного избирательного округа, сообщает Литовский курьер.

Как считает Масюлис, за рубежом проживает 9% от всех литовских избирателей, чьи голоса могут обеспечить прохождение любой партии в парламент страны. 

«За рубежом проживают около 260 тыс. граждан Литвы, а это 9% всех граждан, однако они до сих пор почти не участвуют в политической жизни страны. Как показывает опыт других государств, необходимо укреплять парламентские связи с эмигрантами, а один из самых эффективных способов такого укрепления — учреждение избирательного округа для граждан, живущих за границей, что бы был избран парламентарий, который представляет их интересы», — считает Масюлис. 

Сейчас все граждане Литвы, проживающие за границей, отнесены к одному из районов Вильнюса, что и это, по мнению депутата, «размывает их голоса», т.к. данный округ получается одним из самых крупных в стране по количеству избирателей, что делает их голоса «слабее» по сравнению с округами, где избирателей меньше. 

RuBaltic.Ru отмечает, что оценка количества граждан Литвы, проживающих за рубежом, категорически расходится с данными Департамента статистики Республики. Так, по данным Департамента за десятилетие — с 2004 по 2013 год из Литвы эмигрировало 439,5 тыс. жителей, в 2014 году из страны выехало 36,6 тыс. человек.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up