Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Литве из-за масштаба эмиграции могут учредить зарубежный избирательный округ

В Литве из-за масштаба эмиграции могут учредить зарубежный избирательный округ

29.10.2015  // Фото: http://news.tts.lt/

Депутат сейма Литвы от парламентской фракции «Союз Отечества» — Христианские демократы Кястутис Масюлис зарегистрировал проект поправок, предполагающий учреждение нового зарубежного избирательного округа, сообщает Литовский курьер.

Как считает Масюлис, за рубежом проживает 9% от всех литовских избирателей, чьи голоса могут обеспечить прохождение любой партии в парламент страны. 

«За рубежом проживают около 260 тыс. граждан Литвы, а это 9% всех граждан, однако они до сих пор почти не участвуют в политической жизни страны. Как показывает опыт других государств, необходимо укреплять парламентские связи с эмигрантами, а один из самых эффективных способов такого укрепления — учреждение избирательного округа для граждан, живущих за границей, что бы был избран парламентарий, который представляет их интересы», — считает Масюлис. 

Сейчас все граждане Литвы, проживающие за границей, отнесены к одному из районов Вильнюса, что и это, по мнению депутата, «размывает их голоса», т.к. данный округ получается одним из самых крупных в стране по количеству избирателей, что делает их голоса «слабее» по сравнению с округами, где избирателей меньше. 

RuBaltic.Ru отмечает, что оценка количества граждан Литвы, проживающих за рубежом, категорически расходится с данными Департамента статистики Республики. Так, по данным Департамента за десятилетие — с 2004 по 2013 год из Литвы эмигрировало 439,5 тыс. жителей, в 2014 году из страны выехало 36,6 тыс. человек.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю СССР?

А знаете ли Вы историю СССР?

Проверьте, знаете ли Вы военную историю СССР!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо