Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Экономист сравнила Литву с корабликом в бурном море

Экономист сравнила Литву с корабликом в бурном море

29.11.2016  // Фото: http://vilingstore.net/

Нестабильность экономики Литвы, её зависимость от внешних факторов и от внутренних отношений между бизнесом и властью экономист банка DNB Екатерина Рояка сравнила с корабликом в бурном море. Об этом, как передает Delfi, она заявила на конференции «Бизнес 2017».

Экономист призвала властные структуры Литвы  не забывать о внешних рисках – геополитическом напряжении, реформах денежной политики, переменах на больших рынках. Кроме того, по мнению Рояка, в категории риска находятся взаимоотношение между бизнесом и властью.

«Мы – как кораблик в бурном море. Важно, стабилен ли он, может ли лавировать, образован и опытен ли капитан», – отметила представитель банка и добавила, что политический риск в стране – самый большой риск в следующем году. 

«Если разорвется связь между властью и бизнесом, это будет проблемой не только для бизнеса, но и для жителей», – сказала Рояка.

По мнению советника президента банка SEB Гитанаса Науседа, один из самых больших рисков в Литве – неопределенность после парламентских выборов в стране и президентских выборов в США. Наусед предвидит «инвестиционную засуху», которая уже несколько лет наблюдается во всем мире.

«Ситуация осложнена и политикой Дональда Трампа, который стал главой США. Она может сказаться на Литве, как небольшой и зависящей от экспорта стране», – отметил экономист.

Cогласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прирост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы в 2016 году составит 2,1%, в 2017 – 2,7% (на 0,7 процентного пункта меньше, чем по предыдущему, июльскому, прогнозу), в 2018 – 2,8%.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.