Новости

Голосование по вопросу либерализации визового режима для Украины пройдет в январе

  826 0  
Источник изображения: ZN.ua

На сессии Европарламента в Страсбурге, намеченной на 16 - 20 января 2017 года, будет вынесен на голосование вопрос о либерализации визового режима для Украины. Об этом сообщается в расписании работы европейского представительного органа.

Стоит отметить, что, несмотря на результат голосования, визовая либерализация на практике может произойти только после запуска европейского механизма заморозки безвизовых режимов, разрабатываемого в рамках контроля миграции. Данное решение было принято Советом Европы.

24 ноября председатель Европарламента Мартин Шульц сообщил, что ЕС не утвердил безвизовый режим с Украиной из-за позиции по этому вопросу Франции, Бельгии, Италии и Германии.

Вместе с тем украинские дипломатические источники утверждают, что Франция, Германия и Бельгия, переживающие серьёзный миграционный кризис, препятствуют предоставлению «безвиза» как минимум до выборов 2017 года в этих странах. Неопределённой остаётся и позиция Нидерландов, где правительство и парламент схлестнулись в борьбе за имплементацию результатов состоявшегося в апреле «украинского» референдума.

17 ноября Евросоюз предварительно одобрил отмену визового режима с Украиной для краткосрочных поездок. При этом страны-члены союза настаивали на соблюдении определенных условий. Что это за условия в сообщении уточнено не было.

Президент Украины Петр Порошенко еще в августе уверенно говорил, что визовый режим отменят в течение ближайших недель. В октябре он заявил, что «безвиз» введут в ноябре. В ноябре – что до конца этого года.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up