×
Новости

Эксперт: Беларусь не допустит незаконного реэкспорта при сохранении ЗСТ с Украиной

Источник изображения: ww.vladtime.ru

Экономическая часть договора об ассоциации Украины с ЕС вступает в силу с 1 января 2016 г. В ответ на этот шаг в Российской Федерации вступает в силу запрет на ЗТС с Украиной. Почему Беларусь в свою очередь не спешит закрыть бестаможенный товарооборот с почти «европейской» Украиной, в комментарии RuBaltic.Ru рассказал научный сотрудник Института Философии Академии Наук Республики Беларусь, руководитель консервативного Центра «Номос» Петр Петровский.

По словам Петровского, руководство Беларуси, как и руководство России, глубоко озабочено вступлением в силу договора об ассоциации с ЕС.

«В первую очередь это связано тем, что, пользуясь режимом ЗСТ, в Беларусь под видом украинских товаров может просочиться продукция из ЕС. Также накладывает на себя отпечаток и тот факт, что между Беларусью и Россией нет таможенных границ, - рассказал эксперт. - Поэтому есть все опасения белорусского руководства, что Республика может стать жертвой черных схем незаконного реэкспорта украинских товаров в Россию нечистоплотными на руку компаниями».

По его словам, сейчас на уровне министерств, таможенного комитета и Администрации президента Республики Беларусь проводятся консультации по поиску оптимальных мероприятий для сохранения режима ЗСТ с Украиной с одной стороны и для пресечения всех возможных противоправных торговых и транзитных операций с другой.

«Почему же Беларусь не пошла по тому же пути, что и Россия? Во-первых, между Беларусью и Украиной с 2007 года действует ЗСТ, договор о которой был заключен еще в 1992 году. Таким образом, белорусско-украинские торговые отношения регламентируются отдельными от России и других государств ЕАЭС соглашениями», - отмечает эксперт.

Петровский отметил, что Украина занимает ощутимую долю в белорусском экспорте.

«Как торговый партнер южная соседка стоит на втором месте среди стран СНГ. Рекордного уровня в 8 млрд долларов товарооборот между Беларусью и Украиной достиг в 2012 году. После, на фоне глобального кризиса в 2013 году товарооборот снизился до 6,25 млрд долларов. В 2014 году добавился еще и внутриполитический кризис на Украине, сопровождающийся военными действиями, что привело к падению товарооборота до 5,778 млрд долларов», - сообщил эксперт.

По словам Петровского, в 2015 году, на фоне жестких взаимных санкций между Россией и коллективным Западом, а также резким падением цен на нефть, белорусско-российский товарооборот ощутил на себе довольно значительное падение. Экспортоориентированная экономика страны стала работать на «склад».

Подобные тенденции резкого схлопывания товарооборота наметились и с Украиной. 2015 год стал рекордным по уровню падения взаимной торговли между Беларусью и Украиной. В первом полугодии поставки белорусской продукции на украинский рынок снизились на 40%, а взаимный товарооборот упал на 47%. По данным Белстата, товарооборот Беларуси с Украиной в январе-мае 2015 года составил 1,238 млрд долларов – минус 47,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобное падение связано с искусственными барьерами, считает эксперт.

«Верховная Рада Украины в конце 2014 года в пакете бюджетных реформ приняла закон, предполагающий введение импортной пошлины на товары продовольственной группы – 10%, на промышленные товары – 5%. Сбор был введен с 25 февраля 2015 года после консультаций Украины с международными финансовыми организациями», - сообщил он.

В свою очередь, по словам Петровского, Беларусь постановлением Совета министров Беларуси № 666 «О введении государственной санитарно-гигиенической экспертизы на ввозимые товары» от 6 августа 2015 года ввела дополнительные экспертизы украинских товаров пивоваренной и кондитерской отраслей пищевой промышленности. В ответ уже в конце ноября Украина известила о решении ввести 20 января 2016 года пошлину в 39,2% на импорт ряда белорусских товаров.

Петровский напомнил, что 28 декабря в Минске состоялось второе заседание белорусско-украинской рабочей группы высокого уровня по вопросам взаимной торговли.

Белорусскую часть рабочей группы возглавил первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич, украинскую — заместитель министра экономического развития и торговли — Торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«В ходе совещания стороны согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров», - уточнил Петровский.

«На этом фоне итак достаточно ощутимых ограничений и фактической торговой войны отказ от ЗСТ с Украиной может повлечь потерю значимого для белорусских производителей украинского рынка, ухудшение и так не простой кризисной ситуации в экономике Беларуси.

Поэтому белорусское руководство на сегодняшний день пытается выработать возможную форму работу двусторонней ЗСТ между Беларусью и Украиной, которая бы учитывала также интересы других стран-участниц ЕАЭС», - считает он.

По мнению белорусского эксперта, особым ударом может стать утрата официальным Минском статуса нейтральной площадки в украинском переговорном процессе, что повлечет углубление напряжения в регионе и утрату возможности Беларуси вывести свои отношения с ЕС на уровень российских.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров