Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Польша утвердила поправки к закону о Конституционном трибунале

Польша утвердила поправки к закону о Конституционном трибунале

29.12.2015  // Фото: tisercoins.ru

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон о Конституционном трибунале. Теперь трибунал не сможет утверждать прекращение полномочий судьи, передают РИА Новости со ссылкой на канцелярию президента.

Поправки в закон о Конституционном трибунале вызвали ожесточенные споры в Польше.

Согласно им, прекратить полномочия судьи можно будет только посредством обращения в Сейм, причем только «в особо вопиющих случаях».

Кроме того, дисциплинарные взыскания в отношении судьи можно будет применять по запросу президента или министра юстиции. В соответствии с поправками, состав Конституционного трибунала увеличится - вместо 9 в нем будет 15 судей. Кроме того, для утверждения решений будет необходимо согласие двух третей состава. Ранее было достаточно большинства.

Оппозиция Польши считает, что таким образом Конституционной трибунал фактически лишается независимости.

Против поправок безуспешно выступала парламентская оппозиция. По мнению оппозиции, подобные ограничения заблокируют работу Конституционного трибунала, а правящая партия пытается получить возможность влиять на решения суда и полностью захватить власть в республике. Как отмечает ТАСС, почти каждую неделю в разных городах Польши проходят митинги против действий властей.

С критикой польских властей выступили в Еврокомиссии и нескольких фракциях Европарламента.

Суть этих высказываний сводилась к тому, что в Польше подрываются основы демократического устройства, пишет деловая газета Взгляд.

Также с резкой критикой поправок ранее выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

Развитие событий в Варшаве напомнило он сравнил с «курсом диктаторских режимов». Он призвал Еврокомиссию вызвать правительство Польши в суд в начале следующего года и проверить все акты дела. Если правительство в Варшаве не скорректирует свой курс, то ЕС должен наложить на него санкции, считает он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо