Новости

Кандидат в президенты: Латвии нужно латышское медиапространство

remove_red_eye  842 0  
Источник изображения: http://apollo.lv

Судья Европейских сообществ и известный юрист Эгил Левитс, чью кандидатуру на пост президента выдвигает Нацобъединение, заявил, что русскоязычный канал нужен Латвии лишь на короткое время.

"Как краткосрочное решение, думаю, это мог бы быть хороший проект. Но нам необходимо добиться интеграции всего латвийского общества, а происходить она может только на базе латышской культуры и исторической памяти. То, что у нас нет единого информационного пространства — это минус", - цитирует Левитса lsm.lv.

При этом, создание русского язычного канала может принести пользу в краткосрочной перспективе, если он будет очищен от пропаганды и предвзятых материалов, "если там будет предоставляться объективная, очищенная от пропаганды информация", - считает Левитс.

При этом, говоря о задачах латвийских СМИ, кандидат в президенты подчеркнул, что в стране нужно формировать единое национально-государственное сознание. "Нам по-прежнему надо бороться за очевидную установку, что латышская нация здесь находится на своей земле, что она определяет национально-культурную идентичность нашего государства. Это значит, что латышский язык — единственный госязык, что Латвийское государство обязано поддерживать культуру и язык латышской нации… Где-то это столь же очевидно, как дышать воздухом, и об этом не приходится говорить. К сожалению, у нас и после конца оккупации до сих пор надо объяснять свое существование и то, что это наше государство", - открылся в своих ксенофобских убеждениях Левитс.

Как писал портал RuBaltic.Ru, ранее стало известно, что Эстонское телерадиовещание (ERR) и общественно-правовое телевидение Латвии подписали договор о сотрудничестве и создании совместного русскоязычного телеканала. "Абсолютно понятно, что исходящее из России и создаваемое русскоязычными СМИ инфополе в Эстонии, Латвии и других странах Восточной и Центральной Европы нуждается в сбалансированности", — рассказал председатель правления ERR Маргус Алликмаа.

При этом отмечается, что каждый из создаваемых в Латвии и Эстонии телеканалов будет независимым и концентрироваться на местных новостях и актуальных темах. И лишь в точках соприкосновения эстонские и латвийские телевизионщики планируют объединить усилия. "Русскоязычное население в этих странах нуждается в гораздо более разносторонней и основанной на разнообразных источниках высококачественной журналистике, например, телепередачах, которые были бы тесно привязаны к местной жизни.[…] Поскольку цели общественно-правовых вещательных организаций Эстонии и Латвии общие, то всяческие формы сотрудничества, признанные улучшить русскоязычное инфополе, оправданы", - заключил Алликмаа.

Добавим, что сегодня же международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной рейтинг свободы СМИ в разных странах мира. Так, Латвия заняла с 52-го по 56-е места в рейтинге, пропустив вперёд и Литву (с 41-го по 46-е), и Эстонию (с 14-го по 17-е).

Куда откатится Латвия в рейтинге Freedom House в случае реализации националистических планов Левитса остаётся только догадываться.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up