Новости

В Риге задержана группа правозащитников

remove_red_eye  750 0  
Источник изображения: http://aluksniesiem.diena.lv

Полиция Латвии задержала в центре Риги правозащитников, намеревавшихся создать "Лигу узников совести".

Задержание произошло в центре города у памятника генералу Барклаю де Толли. Полиция задержала правозащитников Владимира Линдермана, Александра Гапоненко, Иллариона Гирса, Сергея Малаховского и Владимира Бузаева.

Отметим, что все задержанные являются видными борцами за права русскоязычных жителей Латвии.

"Нас везут в участок. Я говорю с вами из полицейского автомобиля. Причина задержания пока нам не известна", - рассказал Линдерман агентству РИА Новости.

считаю данное задержание продолжением политики репрессий латвийских властей против правозащитников. Де-факто Латвия на наших глазах превращается в контролируемое спецслужбами государство", - заявил в комментарии "Российской газете" Александр Гапоненко.

По его словам, и Вашингтон, и Рига пытаются заставить замолчать латвийских правозащитников. "Латвия становится форпостом НАТО на границах с Россией. И латвийские власти по указанию Вашингтона делают всё, чтобы заставить латвийских правозащитников замолчать", - считает Гапоненко.

Напомним, что сегодняшние задержанные нередко подвергаются давлению со стороны прибалтийских спецслужб.

Так, в конце мая портал RuBaltic.Ru сообщал о задержании и скором освобождении Александра Гапоненко, который обвиняется латвийскими спецслужбами в разжигании розни по национальному признаку. Поводом стал пост правозащитника в соцсетях о том, что "американские танки разместили в Латвии для того, чтобы контролировать и подавлять сопротивление русского населения".

По словам активиста, "этот пост отправлен на экспертизу. И кто-то будет доказывать, что американские танки - это тот этнос, против которого я возбуждал ненависть". "Меня отпустили, но намекнули, что следствие будет длиться годами. А вообще, в этой атмосфере я опасаюсь повторить судьбу Олеся Бузины", - цитирует "Российская газета" слова Александра Гапоненко.

Ранее, в середине мая латвийская полиция начала уголовное преследование лидера партии "За родной язык" Владимира Линдермана. Как стало известно, политик и правозащитник обвинён в вербовке, призыву и подстрекательству к участию в вооружённом конфликте.

Поводом для таких подозрений стало празднование Владимиром Линдерманом Дня Победы 9 мая. Лидер партии ЗаРЯ пришёл к памятнику Освободителям в латвийской столице с флагом провозглашённой на Донбассе Донецкой народной республики и знаменем георгиевских цветов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up