Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
01 Марта 2017

В Литве найден прокопанный узниками концлагеря 35-метровый тоннель

В Литве найден прокопанный узниками концлагеря 35-метровый тоннель

30.06.2016  // Фото: klops.ru

В Литве обнаружен подземный ход, прокопанный еврейскими узниками с помощью ложек в попытке спастись из концлагеря. Находка была сделана недалеко от Вильнюса.

«Наша находка — это греющее душу свидетельство победы надежды над отчаянием. Найденный тоннель демонстрирует не только ужасы Холокоста, но и отчаянное желание жить», — цитирует «РИА Новости» представителя Управления древностей Израиля Йона Селигмана.

Согласно информации Управления древностей Израиля, узники копали тоннель, будучи закованными в ножные кандалы и полностью отдавая себе отчет в том, что после завершения работы над проходом, их тоже ждет смерть.

«Часть рабочих решилась на побег, вырыв туннель из котлована, в котором их держали. Три месяца они копали 35-метровый ход, используя только ложки и свои руки», — говорится в сообщении Управления.

Побег узников произошел в ночь на 15 апреля 1944 года. Из 40 сбежавших только 11 пленных смогли пробиться к партизанам.

После войны расположение тоннеля было забыто. Для его поиска археологи задействовали для поиска подземных пустот метод электрорезистивной томографии, применяющийся геологоразведке. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Должна ли Россия за «оккупацию» странам Балтии?

Уровень сельхозпроизводства в основной массе крестьянских хозяйств Литвы был средневековым: лошадь, плуг, борона, вилы, лопата, телега, корова, свиньи, гуси.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо