Новости

В «секретных тюрьмах» Украины продолжают удерживать политзаключенных

remove_red_eye  895 0  
Источник изображения: www.scoopnest.com

В «тайных тюрьмах» Службы безопасности Украины (СБУ)  остается больше пяти человек. Об этом в понедельник в эфире телеканала «112 Украина» заявил экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

Правозащитные организации Amnesty International (AI) и Human Rights Watch (HRW) опубликовали 29 августа обращение, адресованное главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, в котором заявили, что по их данным, по меньшей мере, 5 человек находятся под стражей в Харьковском управлении СБУ.

В обращении фигурировали фамилии людей, которые были освобождены из «секретных тюрем» по требованию правозащитников.

«Сотрудники СБУ вывезли их (Ашихина, Вакарука и еще 11 пленников – прим. RuBaltic.Ru) в бронированном микроавтобусе из Харькова. На головах у них были черные мешки. Перед освобождением им были возвращены паспорта и выданы суммы от 50 до 200 гривен на дорогу», — написали руководители представительств HRW и AI Рейчел Денбер и Джон Дальхюйзен в открытом письме Матиосу.  Правозащитники сообщают, что задержанных подозревали в симпатии к сепаратистам.

СБУ опровергла обвинения международных правозащитных организаций о существовании «секретных тюрем» и «пыточных», предназначенных для сепаратистов.

«Я разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове и то, что там вроде содержатся какие-то люди. Это ложная информация», — заявил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

По словам Сергея Старенького, под «секретными тюрьмами» правозащитники понимают «отделы для содержания людей, которые участвуют в уголовном судопроизводстве». Они есть и в Киеве и во Львове и на Востоке Украины, поделился информацией политик.

Ткачук заявлял  в эфире телеканала «112 Украина», что сообщения правозащитников «не соответствуют действительности». Однако он добавил, что «если окажется, что кто-то из службы нарушал закон, то они будут наказаны согласно действующему законодательству».

Стоит отметить, что 29 августа уполномоченный российского МИДа по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что на Украине нескольким сотням россиянам предъявлены обвинения политического характера, многие из них находятся в тюрьмах и СИЗО. По словам правозащитника, многие из задержанных россиян были арестованы или задержаны без необходимого уведомления российских властей, не исключено что к ним были применены пытки.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up