Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

МИД Латвии осудило в Twitter решение Верховного суда России по меджлису

МИД Латвии осудило в Twitter решение Верховного суда России по меджлису

30.09.2016  // Фото: baltijalv.lv

Министерство иностранных дел Латвии осудило решение Верховного суда России от 29 сентября, согласно которому окончательно запрещен меджлис крымских татар, сообщается в Twitter внешнеполитического ведомства.

На официальной странице МИД Латвии в социальной сети Twitter 29 сентября было размещено сообщение, осуждающее решение Верховного суда России о признании законным запрета деятельности меджлиса крымских татар на территории России как экстремистской организации. В сообщении МИД Латвии говорится, что данное решение является очередным подтверждением ограничения прав человека и политической свободы татар в Крыму.

Напомним, что в свою очередь, 15 сентября Сейм Латвии поддержал в первом чтении поправки к закону «Об общественных объединениях и фондах», согласно которым общества, представляющие угрозу для безопасности или порядка в стране, будут закрыты правоохранительными органами. Сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов порталу RuBaltic.Ru пояснил, что обсуждаемый закон – это «наступление на русскую общественность», которое происходит в «продолжение репрессивной политики» латвийских властей. Он также указывает, что ранее была предпринята попытка провести закон, по которому было бы возможно посадить в тюрьму многих русских общественных деятелей Латвии.

Меджлис крымскотатарского народа является не зарегистрированной в РФ организацией, претендующей на статус представительного органа крымских татар. Данное общественное объединение было признанно 26 апреля Верховным судом Крыма экстремистской организацией. Однако лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, проживающие в Киеве, были намерены опротестовать решение суда, назвав ошибочным отнесение меджлиса к общественной организации.

По сообщению прокурора, меджлис имеет все признаки общественного объединения, он основан на членстве и имеет целью представление интересов отдельной группы граждан.

«Членам меджлиса выносилось 17 предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности. Тем не менее, они осуществляли публичные призывы, которые явились посягательством на территориальную целостность РФ. Рефат Чубаров организовал протестные акции в Армянске, которые сопровождались массовыми беспорядками», — отмечено в сообщении прокурора.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо