Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Министр энергетики Литвы: мы можем на 100% отказаться от российского газа

Министр энергетики Литвы: мы можем на 100% отказаться от российского газа

30.10.2015  // Фото: http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис заявил, что Литва намерена снижать энергетическую зависимость от России, т.к. общая потребность в энергоресурсах падает благодаря использованию альтернативных источников, передает Delfi.lt.

Возможности для снижения энергозависимости от России министр Масюлис аргументировал также наличием у Литвы терминала сжиженного природного газа. 

В то же время Масюлис отметил, что Вильнюс до сих пор ведет переговоры с российским «Газпромом», а также с другими поставщиками, в числе которых есть и американская компания Cheniere Energy Inc. 

«Если "Газпром" предложит хорошую цену, то возобновим соглашение, если нет, то перейдем на сжиженный природный газ», 

— заявил министр энергетики Литвы. 

Вместе с тем Масюлис подчеркнул, что приоритет Литва отдает именно американскому газу. 

«Мы хотели бы, чтобы в нашей системе было больше газа не из России, газ из США отвечает нашей формуле газа, по составу он похож на российский газ», 

— пояснил он. 

Отметим, что в декабре 2015 года истекает срок действия соглашения между Литвой и Газпромом. В соответствии с подписанным со Statoil соглашением на 5 лет, Litgas (литовское предприятие по поставкам и торговле сжиженным природным газом — прим. RuBaltic.Ru) планирует импортировать 540 млн куб. м газа из Норвегии. Литва надеется, что в следующем году потребность Республики в газе сократится на треть, по сравнению с 2014 годом, поскольку для отопления используют все больше биомассы.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо